5 Tips Memilih dan Menyimpan Bawang Bombay
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Bawang bombay merupakan salah satu bahan makanan yang harus
selalu tersedia di dapur. Siapa yang tak mengenal jenis bawang yang satu ini?
Kamu yang senang sama masakan khas Italia seperti pasta atau snack khas barat
seperti onion ring, pasti akan kenal banget nih sama bawang yang satu ini.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memilih-dan-menyimpan-bawang-bombay/
Bawang ini juga nih yang sering bikin mata kita berair kalau
lagi mengirisnya akibat senyawa pedas dan panas yang dikeluarkannya. Eitts
tetapi jangan sembarangan memilih dan menyimpan bawang ini ya. Enggak mau kan
bawang kamu cepat busuk karena salah memilih? Mau tahu cara memilih dan
menyimpan bawang bombay yang benar? Simak tips berikut ini ya!
1. Pilih bawang yang masih segar dan tidak bertunas.
Kalau pergi ke pasar dan membeli bawang bombay, jangan lupa
pilih bawang bombay yang masih segar ya. Bawang bombay yang masih segar ini
biasanya masih memiliki umbi yang bagus. Kulit dari bawang bombay yang masih
segar ini pun licin, dan seluruh isinya masih keras atau tidak lembek. Usahakan
membeli bawang bombay yang masih ada akarnya ya, karena bawang yang masih
memiliki akar akan mampu bertahan lebih lama.
2. Hindari bawang yang ujungnya terkelupas.
Jika kamu menemukan bawang bombay yang ujungnya terkelupas
atau kulitnya sudah rusak, lebih baik kalian hindari alias jangan dipilih.
Biasanya bawang yang ujungnya sudah mengelupas tidak mampu bertahan lama dan
lebih cepat menjadi busuk. Jika di rumah ada beberapa bawang bombay seperti
ini, mendingan segera kamu masak deh!
3. Mengeringkan bawang bombay sebelum disimpan.
Bawang bombay harus dikeringkan dulu sebelum disimpan, hal
ini dilakukan untuk menghindari si bawang bombay tumbuh tunas. Eitts, tapi
jangan mengeringkannya di bawah sinar matahari ya, karena sinar matahari bisa
merusak rasa dari bawang bombay dan membuat jadi pahit. Kamu cukup
mengangin-anginkannya saja selama kurang lebih 1 jam.
4. Simpan bawang bombay di tempat yang sejuk dan kering.
Banyak orang berpendapat bahwa menaruh bawang bombay di
dalam kulkas akan membuatnya lebih awet. Kamu salah besar ya, justru udara
dingin dan lembab seperti kulkas akan membuat bawang bombay cepat busuk
sehingga aromanya menjadi tak sedap. So, cukup simpan di tempat yang kering dan
sejuk ya.
5. Simpan bawang bombay yang telah dikupas di dalam freezer.
Terkadang kalau memasak menggunakan bawang bombay kita masih
menyisakan setengah butir bahkan lebih bukan? Kalau kayak gini, sisa dari
bawang bombay tadi jangan langsung dimasukkan ke dalam kulkas ya, karena akan
lebih cepat layu dan membusuk. Lebih baik sisa bawang bombay tadi kamu
potong-potong, lalu kamu masukkan wadah kedap udara atau rapat sehingga tidak
ada udara yang masuk. Setelah itu masukkan wadah tersebut ke freezer deh.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memilih-dan-menyimpan-bawang-bombay/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Memilih dan Menyimpan Bawang Bombay"
Posting Komentar