Manfaat dan Karakteristik Lengkuas atau Laos
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Kali ini kita akan membahas lengkuas atau laos sebagai bumbu
dapur yang kaya manfaat. Yuk, check it out!
1. Karakteristik lengkuas.
Lengkuas atau laos merupakan salah satu jenis umbi tanaman
yang masuk dalam keluarga rimpang seperti halnya jahe dan kunyit, bedanya kulit
lengkuas cenderung mengkilat. Jenis rempah ini memiliki aroma yang khas dan
tajam sehingga berbagai jenis masakan tidak akan lengkap tanpa kehadiran si
lengkuas ini. Misalnya rendang, soto, aneka oseng atau tumisan, kari ayam,
gulai, tongseng, sayur asem dan masih banyak lagi. Jika kamu gigit, rimpang
lengkuas akan terasa sedikit manis, panas, dan pedas.
2. Penggunaan lengkuas di negara lain.
Lengkuas atau laos ini banyak ditemukan tumbuh di sebagian
besar negara yang berada di wilayah Asia Tenggara. Pada awalnya fungsi utama
lengkuas adalah untuk bumbu masakan dan pengobatan tradisional, terutama di
China dan Jawa. Tapi dalam perkembangannya, lengkuas telah dimanfaatkan secara
luas di Eropa dan Timur Tengah.
Jika di Eropa dan Asia lengkuas dimanfatkan sebagai
perangsang nafsu makan, maka di abad ke-13 hingga 14, orang-orang Turki biasa
menggunakan lengkuas ini untuk campuran minum teh. Sementara di Arab lengkuas banyak
dimanfaatkan sebagai stimulan untuk hewan ternak atau peliharaan seperti kuda.
3. Fungsi dan kegunaan lengkuas.
Sebagai salah satu bumbu dapur, lengkuas memberikan cita
rasa dan aroma khas yang kuat pada masakan. Selain itu, lengkuas mampu
menonjolkan cita rasa pedas dari bumbu yang berbahan dasar cabai, bawang putih,
dan bawang merah.
lengkuas juga dapat diolah menjadi serundeng untuk masakan
ayam goreng lengkuas dan empal goreng. Cukup dengan memarut lengkuas dan
menggorengnya sampai kering, siap deh ditaburkan di atas ayam goreng. Dijamin
ayam goreng kamu semakin lezat! Yumm!
4. Manfaat lengkuas untuk kesehatan.
Dalam berbagai masakan lengkuas memang mampu memberikan cita
rasa yang harum dan segar. Tahukah kamu jika lengkuas si bumbu dapur ini
ternyata juga memiliki manfaat bagi kesehatan? Yep, kandungan zat aktif semacam
alonin, galangol, dan resin di dalam lengkuas bisa membantu meningkatkan daya
tahan tubuh, membantu mengatasi perut kembung, diare, reumatik, dan demam. Selain
itu, lengkuas juga sering dimanfaatkan sebagai obat anti mabuk selama di
perjalanan.
5. Cara penyimpanan dan pengolahan.
Untuk penyimpanannya sendiri cukup mudah kok. Letakkan
lengkuas di dalam wadah yang terbuka, kering dan cukup di suhu ruangan saja.
Sementara untuk pengolahannya, kamu bisa membersihkan tanah yang menempel pada
lengkuas dengan mencuci dan menggosoknya, baru kemudian dikupas.
Untuk jenis masakan rumahan, porsi lengkuas yang umum
digunakan sekitar 2-3 ruas jari per masakan. Oh ya, sebaiknya pilih lengkuas
yang masih segar ya, karena kalau sudah kering susah banget dipotongnya. Ngak
percaya? Buktikan saja!
Sumber:https://resepkoki.id/manfaat-dan-karakteristik-lengkuas-atau-laos/
Belum ada Komentar untuk "Manfaat dan Karakteristik Lengkuas atau Laos"
Posting Komentar