5 Tips Mencegah Santan Pecah
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Apa itu santan pecah?
Kondisi dimana masakan yang menggunakan bahan santan kental,
kenampakan santannya menggumpal dan tidak menyatu dalam (kuah) masakannya. Hal
ini jarang terjadi untuk masakan yang hanya menggunakan santan encer. Bisa
dibayangkan dong kalo misalnya opor ayam, lodeh, ataupun soto betawi hasil
masakmu; santannya memisah dan tidak berpadu cantik dengan kuahnya,
penampilannya pasti jadi tidak menarik.
Apakah mempengaruhi rasa masakan?
Selain penampilan sajiannya menjadi sangat tidak menarik,
cita rasanya sudah pasti terpengaruh. Yaitu masakan menjadi tidak gurih dan
aroma harum khas santan tidak akan keluar.
Cara memasak dengan santan supaya tidak pecah
Tips #1: Setelah memasukkan santan kental, aduk terus
masakan kamu sampai mendidih. Oke, siap-siap pegel ya tangan dan lenganmu.
Pengadukan yang tidak konsisten dan terus menerus (sebelum mendidih) akan
membuat santan memisah atau pecah.
Tips #2: Setelah memasukkan santan kental, pastikan api
kompor dalam posisi kecil-sedang. Api yang terlalu besar akan membuat santan
lebih mudah pecah.
Tips #3: Jika menggunakan dua jenis santan dalam suatu
masakan yaitu santan kental dan encer. Masukkan santan encer terlebih dahulu
dan masak bersama bumbu dan bahan makanan hingga mendidih. Setelah itu (tahap
terakhir) baru masukkan santan kental sambil terus menerapkan poin 1 dan 2
diatas yah.
Tips #4: Untuk meminimalisir pecah, kamu bisa menambahkan
sedikit tepung beras dalam santan murni atau kentalmu, aduk hingga merata. Baru
kemudian masukkan dalam masakan.
Tips #5: Gunakan santan instan atau siap pakai. Ini nih cara
paling simpel dan jarang kejadian santan pecah. Hal ini disebabkan santan
instan dalam kemasan sudah ditambahkan bahan penstabil (emulsifier) sehingga
ketika dimasak dia akan tetap atau stabil konsistensinya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-mencegah-santan-pecah/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Mencegah Santan Pecah"
Posting Komentar