Roti Goreng Isi Cokelat
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein tinggi - 250 gram
- Gula pasir - 40 gram
- Ragi instant - 1 sdt
- Ovalet - 1/2 sdt
- Garam - 2 gram
- Mentega tawar - 40 gram
- Campuran dari 2 kuning telur dan susu uht plain - 150 ml
- Isian (Coklat atau Nutella)
Isian Nutella:
- Nutella - secukupnya
Isian Coklat:
- Coklat masak (dark chocolate) - 100 gram
- Mentega - 20 gram
- Susu cair - 20 ml
Cara Membuat:
- Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
- Masukkan garam, telur, ovalet dan susu, aduk rata.
- Masukkan mentega tawar. Uleni adonan hingga kalis elastis.
- Taruh adonan dalam baskom besar, tutup dengan plastik wrapping atau kain. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan lalu bagi menjadi adonan kecil dengan berat masing-masing 30 gram.
- Tipiskan adonan, lalu beri isian. Rekatkan dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis lalu istirahatkan adonan selama 60 menit supaya mengembang.
- Goreng adonan dalam minyak panas, api kecil. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Isian Coklat
- Lelehkan coklat dengan metode tim.
- Setelah leleh, masukkan mentega dan susu cair, aduk hingga merata.
- Tuangkan ke dalam wadah berbentuk kotak atau persegi panjang.
- Dinginkan coklat dalam freezer selama minimal 2 jam.
- Potong-potong menjadi bagian kecil cokelat, sesuai selera.
- Cokelat siap digunakan sebagai isian roti goreng.
Tips
- Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
- Penggunaan ovalet dalam adonan roti goreng bertujuan supaya roti yang dihasilkan moist dan lembut.
- Goreng adonan roti dengan menggunakan frying fat seperti Goodfry Minyak Padat supaya hasilnya lebih mengembang dan renyahnya tahan lama.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-roti-goreng-isi-cokelat/
Belum ada Komentar untuk "Roti Goreng Isi Cokelat"
Posting Komentar