6 Tips Membuat Bolu Kukus Mekar dan Anti Gagal
Sabtu, Juli 13, 2019
Tulis Komentar
1. Usahakan untuk tidak memodifikasi resep
Jika kamu sering gagal saat membuat bolu kukus, coba ingat-ingat
lagi, jangan-jangan kamu sering memodifikasi resep. Mengganti bahan dan
takarannya sesuka hati. Sebaiknya, kamu hanya menggunakan bahan yang disebutkan
dengan takaran sesuai petunjuk. Lalu, pastikan kamu mengikuti step by step di
resep dengan benar.
2. Gunakan cetakan bolu kukus yang berlubang
Pilih cetakan bolu kukus yang dibuat dengan sistem press tanpa
sambungan agar tidak mudah bocor. Salah satunya adalah Surya Cetakan Bolu Kukus
Aluminium Press (lihat di Lazada DISKON) ini. Karena dibuat dari bahan
aluminium stainless steel dan dengan sistem press, cetakan ini dijamin anti
karat dan anti bocor. Bisa awet, deh!
3. Isi adonan ke dalam cup sampai penuh
Kesalahan yang paling sering dilakukan saat membuat bolu kukus
adalah mengisi adonan hanya ½ atau ¾ cup saja, dengan tujuan memberikan ruang
bagi kue yang nanti akan merekah. Padahal justru itulah yang menyebabkan bolu
kukus kamu tidak merekah dengan sempurna.
4. Kukus bolu dalam dandang berisi air yang telah dididihkan
sebelumnya
Poin ini sering sekali diabaikan. Mengukus bolu dalam dandang
berisi air yang belum mendidih hanya akan membuat bolu kamu lama matangnya dan
cenderung bantat. Pastikan juga kamu melapisi tutup dandang dengan kain lap
tebal untuk menyerap uap air agar tidak menetes kembali ke dalam bolu kukus.
Sedikit tips, usahakan jangan mengisi air terlalu penuh sampai
hampir menyentuh saringan. Karena letupan air mendidih yang mengenai dasar cup
akan membuat bolu kukus kamu menjadi bantat.
5. Jangan mengisi penuh dandang dengan cetakan
Pastikan kamu memberikan jarak antar cetakan agar bolu kukus kamu
memiliki ruang yang cukup untuk mengembang. Untuk dandang berdiameter 4cm
maksimal 6 cup bolu saja. Juga jangan gunakan dandang bertingkat karena bolu
tidak bisa matang merata.
6. Kukus selama kurang lebih lima belas menit
Pastikan kamu tidak membuka-tutup dandang kecuali saat matang dan
akan mengangkatnya, karena hal itu akan menghambat proses bolu untuk
mengembang.
Sebenarnya membuat bolu kukus itu mudah, hanya terkadang kamu
mungkin melupakan beberapa tahapan dalam proses pembuatannya sehingga bolu
kukus kamu pun bantat dan gagal mekar. Saya sudah mempraktikkan sendiri
tips-tips di atas dan selalu berhasil! Sekarang saatnya kamu yang mengeksekusi
resep di atas dan menerapkan tipsnya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-bolu-kukus-mekar-dan-anti-gagal/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Membuat Bolu Kukus Mekar dan Anti Gagal"
Posting Komentar