Alat Masak Kaca dari Kelebihan, Penggunaan & Perawatan
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Nah, alat masak kaca sendiri memang punya kelebihan dan
kekurangannya. Manfaatnya pun pasti berbeda dengan jenis alat masak lainnya.
Sumber:https://resepkoki.id/alat-masak-kaca-kelebihan-penggunaan-perawatan/
Tidak banyak orang yang mau menggunakan peralatan masak
kaca. Selain mahal, alat ini juga berat dan lama menghantarkan panas
(membutuhkan waktu lama untuk memasak). Tapi, gak menutup kemungkinan juga
kalau memasak dengan alat kaca punya kelebihan dan manfaatnya sendiri loh. Yuk
coba baca ulasan di bawah ini mengenai kegunaan dan cara merawat peralatan
masak dari kaca.
1. Kelebihan
Sebelum membahas manfaatnya, coba kita cari tahu dulu yuk
apa kelebihan peralatan masak dari kaca. Bahan kaca bersifat solid, sehingga
lemak dan minyak pun gak akan susah untuk dibersihkan. Saat memasak, kamu juga
bisa memerhatikan makanan di atas kompor karena alat kaca transparan. Selain,
alat masak berbahan kaca ini terkenal paling baik untuk kesehatan dibandingkan
bahan lainnya (baca lebih lengkapnya disini). Alat masak ini juga multifungsi
loh, selain digunakan untuk memasak, kamu juga bisa langsung menggunakannya
sebagai wadah saji di atas meja makan, jadi gak perlu dipindahkan lagi ke
piring atau mangkuk saji. Namun jangan lupa untuk mengalasinya dengan tatakan
tahan panas ya. Hasil masakanmu dijamin bakal terlihat lebih wah dan menarik.
2. Cara Penggunaan
Karena terbuat dari kaca, kamu harus berhati-hati
menggunakannya. Tidak seperti alumunium, kaca tidak terlalu tahan terhadap
panas. Kalau terlalu panas, kaca pun bisa pecah. Sebenarnya pembuatan alat kaca
sendiri sudah diproses sedemikian rupa hingga bisa stabil dan bertahan pada
temperatur tinggi. Tapi, temperatur tingginya pun memiliki batas maksimal.
Kamu bisa menggunakan alat kaca ini untuk memasak di atas
kompor api ataupun kompor induksi namun tidak untuk memasak di dalam oven.
Perlu diingat apabila kamu menggunakan alat memasak kaca, makanan akan lebih
lama matang. Sebab, kaca tidak menghantarkan panas sebaik alat alumunium.
3. Cara Perawatan
Ketika sudah selesai memasak dengan alat kaca, jangan
langsung menyiramnya dengan air keran, ya. Biarkan kaca terkena room
temperature beberapa saat. Baru setelah itu cuci bersih dengan sabun.
Mencucinya juga mudah banget, gak perlu menggunakan banyak sabun.
Karena kaca mudah pecah, makanya saat menyimpannya usahakan
untuk jauh dari jangkauan anak-anak atau tempat yang penuh barang. Sebelum
disimpan untuk jangka waktu lama, kamu bisa membungkusnya dengan kertas koran
atau kain. Selain menghindari retak atau pecah, kaca yang dibungkus ini juga
bisa tetap membuatnya tetap mengkilat. Kamu juga bisa membungkusnya dengan
kardus kalau alatnya super besar. Jangan menyimpan alat masak kaca dengan cara
ditumpuk-tumpuk, ya. Apalagi ditumpuk dengan alat masak dengan bahan yang lain,
seperti besi atau aluminium. Boleh saja ditumpuk tapi usahakan kapasitas
tumpukannya gak terlalu banyak. Kamu gak mau kan alat kacamu pecah karena
kelebihan beban tumpukan.
Sumber:https://resepkoki.id/alat-masak-kaca-kelebihan-penggunaan-perawatan/
Belum ada Komentar untuk "Alat Masak Kaca dari Kelebihan, Penggunaan & Perawatan"
Posting Komentar