Ayam Pop

Bahan-bahan
  • Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian - 1/4 ekor
  • Air kelapa, untuk mengungkep ayam - 3 gelas
  • Minyak goreng - secukupnya
  • Bumbu untuk mengungkep ayam:
  • Bawang merah - 3 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri - 3 buah
  • Serai - 1 batang
  • Jahe - 2 cm
  • Lengkuas - 2 cm
  • Daun jeruk purut - 3 lembar
  • Garam - secukupnya

Bahan sambal:
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Cabe keriting - 5 buah
  • Tomat sedang - 1 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 1 siung
  • Minyak goreng - 3 sdm
  • Garam - secukupnya

Langkah
  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Masukkan dalam panci, lalu tambahkan semua bumbu ungkep yg sudah dihaluskan kecuali serai.
  2. Masukkan air kelapa, serai yang sudah digeprek, dan garam secukupnya.
  3. Rebus selama 1/2 jam. Lalu diamkan selama 1/2 jam juga.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja, kurang lebih 2 menit. Bolak balik sebentar kemudian segera angkat dan tiriskan.
  5. Ayam pop siap dihidangkan, bersama sambal dan nasi hangat.

Cara membuat sambal
  1. Rebus semua bahan sambal dalam sedikit air hingga terlihat empuk, kemudian tiriskan.
  2. Setelah dingin, blender semua bahan tersebut.
  3. Panaskan minyak, goreng sambal tersebut, tambahkan garam, dan sesuaikan rasanya.
  4. Sajikan sambal dalam wadah kecil.

Tips
  1. Bisa juga menggunakan ayam potong, dengan waktu ungkep yang lebih singkat, yaitu cukup 10 menit. Baru setelahnya bisa langsung digoreng.
  2. Jika ingin ayam lebih empuk dan lembut, rebus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.



Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-pop/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Pop"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel