Pecel Lele

Bahan-bahan
  • Ikan lele, kerat badannya - 3 ekor
  • Minyak goreng untuk menggoreng ikan - secukupnya

Bumbu untuk ikan:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kunyit - 1/2 ruas
  • Garam - 1/4 sdt

Bahan sambal:
  • Cabe rawit - 10 buah
  • Cabe besar - 3 buah
  • Bawang merah - 3 siung
  • Tomat - 1 buah
  • Terasi - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1/2 sdm
  • Minyak untuk menggoreng - 3 sdm
  • Garam - secukupnya

Sayur lalapan (optional):
  • Daun kol - secukupnya
  • Timun - secukupnya
  • Kacang panjang - secukupnya
  • Wortel - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu untuk ikan, lalu lumuri seluruh bagian ikan. Diamkan sesaat, baru goreng hingga garing atau sesuai selera. Tiriskan ikan.
  2. Goreng semua bahan sambal, aduk rata. Pastikan terasi telah masak dan gula merah telah mencair. Matikan api kompor, diamkan sebentar.
  3. Uleg atau blender semua bahan sambal dalam keadaan hangat, sekaligus minyaknya juga. Giling hingga jangan terlalu halus dan sajikan dalam mangkuk sambal saji.
  4. Hidangkan ikan lele goreng bersama dengan sambal dan lalapan, juga bersama nasi panas.

Tips
  1. Bagi yang geli memegang ikan lele karena berlendir, bisa taburi badan ikan dengan abu gosok lalu di-urut kebawah supaya lendirnya hilang terbawa abu gosok.
  2. Setelah itu cuci bersih. Ikan lele tanpa lendir siap untuk diolah lebih lanjut.
  3. Goreng ikan lele menggunakan Airlux MP 1032 Magic Pan (lihat di Lazada DISKON) yang berukuran besar dan sudah memiliki saringan pada bibir wajannya. Setelah dirasa matang, ikan lele bisa langsung ditiriskan pada saringan dengan mudah.
  4.  
  5. Tingkat kematangan ikan lele bisa disesuaikan dengan selera. Bagi yang menyukai ikan yang basah dan berdaging, bisa cukup goreng sebentar saja, dan sebaliknya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pecel-lele/

Belum ada Komentar untuk "Pecel Lele"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel