Bagian Sapi Selain Daging Yang Juga Dikonsumsi di Indonesia
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Berbagai bagian lain dari daging sapi yang ternyata bisa
dikonsumsi!
1. Hati

Tekstur dan penampilannya mirip seperti hati ayam, hanya
saja di dalam ukuran yang lebih besar. Rasanya enak dan tentunya kaya akan
nutrisi. Bagian ini umumnya bisa kamu temukan sebagai sate sapi atau diolah
menjadi sambal goreng ati. Bagian ini juga semakin nikmat kalau di semur loh,
apalagi jika bumbunya pekat dan meresap sempurna.
2. Jeroan, Usus dan Babat

Ketiga bagian ini pokoknya serba mudah. Selain mudah
ditemukan sebagai pendamping soto atau sate, bagian ini juga mudah ditemukan di
pasar. Mudah juga untuk dikenali karena jeroan memiliki penampilan yang
melengkung seperti makaroni (tetapi berukuran besar), usus yang seperti huruf
’U’ dan bewarna pink muda dan babat yang spongy. Bagian ini juga mudah untuk
diolah mulai dari digoreng, direbus, dijadikan semur, gulai, tongseng dan masih
banyak lagi. Yang terakhir, bagian ini juga mudah untuk dimakan karena kenyal
dan empuk, nyam nyam nyam.
3. Kulit

Bagian ini selain bisa dikonsumsi, ternyata juga digunakan
sebagai bahan pembuatan tas dan sepatu loh. Bagian ini sudah banyak dijual di
pasaran sebagai kerupuk kulit yang renyah dan gurih. Juga sebagai krecek yang
bisa dimasak sambel goreng dan biasa kamu santap bersama gudeg.
4. Lidah dan Hidung

Bagian unik berikutnya adalah lidah dan hidung. Penampakan
dari bagian ini ya seperti lidah dan hidung, ladies. Tapi bentuk mentahnya
sebaiknya tidak perlu kamu bayangkan deh, cukup membayangkan saja sajian
nikmatnya yang menggiurkan. Penggunaan daging hidung dapat dengan mudah kamu
temui di rujak cingur, sedangkan untuk bagian lidah dapat ditemui di sate
Padang. Teksturnya sangat empuk dengan kekenyalan yang pas, yummm!
5. Kaki sapi
Jangan membayangkan dalam sajian makanannya ada kaki sapi
yang bertulang atau besar-besar itu ya. Kaki sapi yang dimasak biasanya sudah
dikeluarkan tulangnya dan hanya diambil jaringan rawannya. Lebih familiar kita
sebut sebagai kikil. Kelezatan kikil ini bisa kamu nikmati di sop kaki sapi,
gulai kikil ala RM Padang, mie kocok khas Bandung, atau oseng-oseng mercon
kikil. Teksturnya sangat kenyal, sedikit liat, tapi bukan alot ya.
Tentunya tesktur yang nikmat ini sangat bergantung dengan
pemasakan yang tepat ya. Selain itu, proses pembersihan dari bagian kaki juga
memerlukan perhatian ekstra agar bulu-bulu yang ada sudah dibersihkan dan layak
untuk dimakan. Biasanya sih yang dijual di pasaran itu sudah bersih bebas dari
bulu dan siap untuk dimasak.
6. Ekor

Si buntut atau ekor sapi dapat kamu temukan dengan mudah di
sup buntut yang terkenal itu. Bentuknya memanjang dan biasanya dipotong
bulat-bulat sehingga memiliki bagian putih di tengahnya. Teksturnya agak keras
bila dibandingkan dengan daging sapi. Nah, sama seperti bagian kaki, ekor juga
memiliki proses pembersihan yang ekstra nih agar dagingnya bersih dari bulu dan
siap untuk diolah.
7. Tetelan

Bagian yang satu ini tentu saja hanya ada di Indonesia.
Saking tidak ingin kehilangan sisa-sisa daging yang menempel di tulang sapi,
muncul lah bagian yang disebut sebagai tetelan. Tetelan merupakan daging yang
menempel di tulang, memiliki urat dan lemak. Biasanya kamu bisa temukan
potongan tetelan ini di dalam semangkuk bakso, biasanya hanya diberikan by
request. Tetelan ini wajib digunakan oleh pedagang bakso, selain tulang sapi
tentunya, untuk mendapatkan kuah kaldu bakso yang pekat dan nikmat.
8. Otak Sapi

Ini bagian yang cukup ekstrim ya dan sebaiknya tidak perlu
kamu bayangkan bagaimana bentuk mentahnya. Bagian ini biasa dimasak menjadi
gulai otak khas Padang atau digoreng balut telur yang disajikan sebagai salah
satu pendamping soto bening. Teksturnya lembut sekali dengan sedikit kenyal.
Sumber:https://resepkoki.id/bagian-sapi-selain-daging-yang-juga-dikonsumsi-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "Bagian Sapi Selain Daging Yang Juga Dikonsumsi di Indonesia"
Posting Komentar