Bolu Marmer

Bahan-bahan
  • Butter - 200 gram
  • Margarin - 100 gram
  • Gula pasir - 300 gram
  • Vanili pasata - 1/2 sdt
  • Garam - sejumput
  • Coklat bubuk - secukupnya

Bahan II:
  • Kuning telur (pisahkan dalam 1 mangkok) - 9 butir

Bahan III:
  • Putih telor kocok kaku, jangan overmix putih telurnya agar tidak berair - 7 butir

Bahan IV:
  • Terigu serbaguna - 200 gram
  • Maizena - 10 gram
  • Susu bubuk - 15 gram
  • Campur jadi satu dan aduk merata

Cara Membuat:
  1. Olesi loyang tulban ukuran 22 cm atau bundt teflon ukuran 22 cm dengan margarin tipis & merata. Kemudian taburi tepung tipis-tipis hingga merata
  2. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 160°C (panaskan oven 15 menit sebelum memanggang kue)
  3. Kocok butter, margarin dan gula dengan speed sedang. Kocok hingga merata dan terlihat agak sedikit putih.
  4. Masukkan kuning telor satu persatu sambil terus di kocok dengan speed sedang, hingga merata dan terlihat mengembang. Jangan terlalu lama mengocok, cukup sampai terlihat lembut dan mengembang. Sisihkan.
  5. Campur jadi satu tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Masukkan kedalam kocokan butter, margarin, dan gula, dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula hingga semua tercampur merata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur hingga kaku. Jangan terlalu lama mengocok agar tidak menjadi berair kembali.
  7. Masukkan sedikit kocokan putih telur ke dalam kocokan butter & margarin tadi. Aduk balik hingga merata.
  8. Masukkan sisa putih telur (jangan langsung menuang semua kocokan putih telur, karena endapan air yang ada dibawahnya harus dibuang supaya kue tidak bantat). Aduk balik hingga merata.
  9. Untuk membuat pola marmer dari adonan coklat, ambil adonan kurang lebih 5 sdm besar, tambahkan coklat bubuk, aduk hingga bener-benar merata.
  10. Masukkan adonan putih ke dalam loyang hingga setengah loyang. Lalu tumpuk dengan dengan menuang adonan coklat. Bentuk motif marmer dengan bantuan tusuk sate, lalu tumpuk lagi dengan adonan putih.
  11. Beri sedikit adonan coklat di atas permukaan adonan putih. Bentuk motif marmer kembali di atasnya.
  12. Ketok-ketok pelan loyang yg berisi adonan tadi kira-kira 2-3 hentakan.
  13. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang. 20 menit pertama gunakan suhu kurang lebih 170°C. Setelah itu bisa diturunkan sedikit suhunya. Panggang hingga matang
  14. Segera keluarkan dari loyang, bila kue sudah matang. Sajikan.

Tips
  1. Jangan terlalu lama mengaduk dan berlebihan ketika membuat motif marmer dengan tusuk sate. Hasil motifnya setelah dipanggang akan menjadi abstrak bila terlalu lama, terutama apabila adonan marmernya menggunakan butter.
  2. Sebaiknya hindari penggunaan pasta coklat agar hasil corak atau motif marmernya menjadi bagus.
  3. Supaya kulit kue mulus, pastikan pengolesan loyang dengan margarin benar-benar merata.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-marmer/

Belum ada Komentar untuk "Bolu Marmer"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel