Bolu Marmer
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Butter - 200 gram
- Margarin - 100 gram
- Gula pasir - 300 gram
- Vanili pasata - 1/2 sdt
- Garam - sejumput
- Coklat bubuk - secukupnya
Bahan II:
- Kuning telur (pisahkan dalam 1 mangkok) - 9 butir
Bahan III:
- Putih telor kocok kaku, jangan overmix putih telurnya agar tidak berair - 7 butir
Bahan IV:
- Terigu serbaguna - 200 gram
- Maizena - 10 gram
- Susu bubuk - 15 gram
- Campur jadi satu dan aduk merata
Cara Membuat:
- Olesi loyang tulban ukuran 22 cm atau bundt teflon ukuran 22 cm dengan margarin tipis & merata. Kemudian taburi tepung tipis-tipis hingga merata
- Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 160°C (panaskan oven 15 menit sebelum memanggang kue)
- Kocok butter, margarin dan gula dengan speed sedang. Kocok hingga merata dan terlihat agak sedikit putih.
- Masukkan kuning telor satu persatu sambil terus di kocok dengan speed sedang, hingga merata dan terlihat mengembang. Jangan terlalu lama mengocok, cukup sampai terlihat lembut dan mengembang. Sisihkan.
- Campur jadi satu tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Masukkan kedalam kocokan butter, margarin, dan gula, dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula hingga semua tercampur merata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku. Jangan terlalu lama mengocok agar tidak menjadi berair kembali.
- Masukkan sedikit kocokan putih telur ke dalam kocokan butter & margarin tadi. Aduk balik hingga merata.
- Masukkan sisa putih telur (jangan langsung menuang semua kocokan putih telur, karena endapan air yang ada dibawahnya harus dibuang supaya kue tidak bantat). Aduk balik hingga merata.
- Untuk membuat pola marmer dari adonan coklat, ambil adonan kurang lebih 5 sdm besar, tambahkan coklat bubuk, aduk hingga bener-benar merata.
- Masukkan adonan putih ke dalam loyang hingga setengah loyang. Lalu tumpuk dengan dengan menuang adonan coklat. Bentuk motif marmer dengan bantuan tusuk sate, lalu tumpuk lagi dengan adonan putih.
- Beri sedikit adonan coklat di atas permukaan adonan putih. Bentuk motif marmer kembali di atasnya.
- Ketok-ketok pelan loyang yg berisi adonan tadi kira-kira 2-3 hentakan.
- Masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang. 20 menit pertama gunakan suhu kurang lebih 170°C. Setelah itu bisa diturunkan sedikit suhunya. Panggang hingga matang
- Segera keluarkan dari loyang, bila kue sudah matang. Sajikan.
Tips
- Jangan terlalu lama mengaduk dan berlebihan ketika membuat motif marmer dengan tusuk sate. Hasil motifnya setelah dipanggang akan menjadi abstrak bila terlalu lama, terutama apabila adonan marmernya menggunakan butter.
- Sebaiknya hindari penggunaan pasta coklat agar hasil corak atau motif marmernya menjadi bagus.
- Supaya kulit kue mulus, pastikan pengolesan loyang dengan margarin benar-benar merata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-marmer/
Belum ada Komentar untuk "Bolu Marmer"
Posting Komentar