Jenis-Jenis Stock dan Kegunaan di Dapur
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
setelah membedah perbedaan kaldu (broth) dengan stock
disini, ternyata kalau ditelusuri pada intinya hanya berbeda bahan bakunya saja
ya, ladies. Walaupun ada perbedaan lain seperti teknik dan hasil taste-nya.
Karena cita rasa stock lebih kaya yang merupakan hasil pemasakan dalam waktu
lama, stock ini digunakan sebagai bahan dasar saus, yang penting dalam western
food. Apa saja ya?
1. White stock
Umumnya stock putih dibuat dari tulang ayam. Hasil kuahnya
nanti akan berwarna putih kekuningan dan bening. Kamu juga bisa menggunakan
mirepoix tanpa warna seperti bawang bombay, ubi putih, atau jamur. White stock
yang berasal dari ayam ini biasa dijadikan veloute sauce alias salah satu
‘mother sauces’-nya orang Perancis. Saus ini dimasak dengan cara mencampur
white stock bersama mentega tawar, tepung
terigu, dan sedikit lada hitam. Saus ini biasa dijadikan teman untuk makanan
seafood atau base pembuatan saus lainnya.
2. Brown stock
Stock coklat biasanya dibuat dari daging/ tulang sapi. Kalau
mau membuat ini, kamu harus menggosongkan atau memanggang daging/ tulang
sapinya dulu. Dari kegosongan inilah kamu bisa mendapatkan warna cokelat pada
air rebusannya. Proses membuat brown stock paling susah. Kamu membutuhkan waktu
8-12 jam untuk membuatnya. Kalau di luar negeri, brown stock biasa digunakan
untuk membuat espagnole (brown sauce) yang kemudian nanti dicampur dengan brown
stock polos untuk membuat saus demi glace. Demi glace merupakan saus berwarna
cokelat yang biasanya disajikan bersama daging panggang atau steak.
3. Fish stock
Stock ikan dibuat dari tulang ikan tanpa lemak seperti tuna
atau tilapia. Waktu pembuatannya singkat, hanya sekitar 45 menit. Fish stock
cocok untuk makanan-makanan seafood. Dengan fish stock ini, makanan seafood
kamu akan lebih mengeluarkan rasa dan aroma khas laut. Serasa makan di pantai,
deh. Sebelum merebusnya, pastikan kamu membersihkan tulang ikan dengan baik ya.
Tapi jangan kelamaan karena nanti rasanya malah akan hilang. Karena waktu
pembuatannya yang singkat, pastikan mirepoix-nya dipotong kecil-kecil supaya
mudah matangnya, ya. Fish stock juga bisa dijadikan veloute sauce, loh.
4. Vegetable stock
Menggunakan bahan dasar sayur yang direbus bersama dengan
mirepoix. Vegetable stock yang baik harus berwarna bening dan cerah. Kaldu ini
juga gak menghasilkan gelatin karena gak ada lemak hewannya. Tapi biar begitu,
vegetable stock bisa banget kok kamu jadikan kaldu untuk makanan yang punya
resep daging. Stock ini juga bisa dijadikan bahan pembuatan saus atau sop sehat
atau vegetarian. Gak perlu banyak-banyak jenis sayur yang kamu rebus, cukup 1-2
saja. Terkadang kebanyakan jenis sayur yang dijadikan stock malah membuat
rasanya jadi aneh. Pada dasarnya vegetable stock ini bisa dijadikan sebagai
brown sauce atau veloute, kamu cukup mengganti stock-nya dengan vegetable
stock.
Sumber:https://resepkoki.id/jenis-jenis-stock-dan-kegunaan-di-dapur/
Belum ada Komentar untuk "Jenis-Jenis Stock dan Kegunaan di Dapur"
Posting Komentar