Ikan Mujair Bakar Kecap



Bahan-bahan
  • Ikan mujair - 1 ekor / 650 gram
  • Air jeruk lemon - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm

Bumbu halus:
  • Cabe merah keriting - 4 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Ketumbar sangrai - 2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

Cara Membuat:
  1. Siangi ikan kemudian cuci bersih. Kerat-kerat bagian tubuhnya agar bumbu mudah meresap.
  2. Lumuri ikan dg air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga  harum, beri air asam jawa, aduk hingga merata. Matikan api.
  4. Masukkan kecap manis, aduk hingga merata dan sisihkan.
  5. Oles ikan dengan bumbu dikedua bagian badan ikan.
  6. Bakar/ panggang ikan di atas teflon atau menggunakan oven. Sesekali oles badan ikan dengan sisa bumbu hingga matang.
  7. Sajikan hangat dengan sambal favorit dan lalapan sesuai selera.

Tips
  • Bisa juga menggunakan ikan nila atau gurame.
  • Supaya bumbu lebih meresap ke daging ikan, setelah ikan dioles bumbu, simpan selama 30 menit di kulkas sebelum dibakar/dipanggang.
  • Gunakan grilling pan yang dilapisi bahan teflon anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill 28cm with lips. Tidak hanya aman digunakan karena terbuat dari bahan bebas PFOA, tekstur pan yang bergelombang juga dapat menampung sisa minyak. Ukuran Maxim Teflon Square Grill sangat pas untuk ukuran panjang ikan. Anda pun bisa membakar di dalam rumah, lebih simpel tanpa repot.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-mujair-bakar-kecap/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Mujair Bakar Kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel