Cinnamon Roll
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
- Tepung terigu protein sedang - 125 gram
- Gula pasir - 30 gram
- Ragi instant - 1 sdt
- Garam - 2 gram
- Mentega tawar - 30 gram
- 2 kuning telur dan susu uht plain - 150 ml
Isian:
- Mentega tawar - 3 sdm
- Palm sugar - 4 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Bubuk kayu manis - 1,5 sdm
- Kismis - secukupnya
- Bahan glaze (optional)
Lemon glaze:
- Mentega tawar - 2 sdm
- Air perasan lemon - 1 sdm
- Gula halus - 50 gram
- Susu kental manis - 1 sdm
Cheese glaze:
- Mentega - 1 sdm
- Cream cheese - 3 sdm
- Gula halus - 1 sdm
- Susu kental manis - 1 sdm
Sugar glaze:
- Mentega tawar - 2 sdm
- Susu cair - 1 sdm
- Gula halus - 50 gram
Cara Membuat:
- Tuang bahan isian/ filling dalam satu wadah, kecuali kismis. Campur rata dengan menggunakan sendok atau spatula. Sisihkan.
- Tuang bahan glaze (sesuai selera dan pilihan) dalam satu wadah. Kocok rata menggunakan mixer. Sisihkan.
- Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
- Masukkan garam, kuning telur dan susu, aduk rata.
- Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.
- Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
- Kempiskan adonan dan giling hingga ketebalan 5 mm. Olesi dengan isian/ filling dan taburi kismis, lalu gulung.
- Potong adonan dengan panjang 1,5 cm lalu letakkan dalam loyang atau pinggan tahan panas. Beri jarak sekitar 1 cm antar potongan satu dengan yang lain sehingga ada ruang agar adonan roti dapat mengembang.
- Biarkan adonan mengembang selama 20 menit.
- Siapkan oven suhu 180°C.
- Panggang selama 15 menit.
- Angkat, beri topping lemon glaze dan sajikan.
Tips
- Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
- Jangan terlalu lama ketika melakukan proofing kedua (proses pendiaman adonan untuk mengembang), karena akan mempengaruhi bentuk akhir roti, dimana bulatan pada roti menjadi tidak rapi.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cinnamon-roll/
Belum ada Komentar untuk "Cinnamon Roll"
Posting Komentar