Roti Tawar

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein tinggi - 280 gram
  • Tepung terigu protein sedang - 50 gram
  • Gula pasir - 40 gram
  • Ragi instant - 1,5 sdt
  • Garam - 2 gram
  • Mentega tawar - 40 gram
  • 1 butir telur dan susu uht plain - 210 ml

Olesan:
  • Susu uht plain - 1 sdm

Topping:
  • Wijen - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, telur dan susu, aduk rata.
  3. Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.
  4. Giling adonan lalu gulung dan letakkan dalam loaf pan ukuran 20 x 10 x 10 cm yang dindingnya telah dioles mentega tipis-tipis.
  5. Biarkan adonan mengembang selama 60 menit.
  6. Siapkan oven suhu 1800C.
  7. Beri olesan susu pada permukaan roti sebelum dipanggang dan beri taburan wijen.
  8. Panggang dengan api bawah selama 45 menit, lalu tambahkan api atas 5 menit.
  9. Angkat, dinginkan, potong dan sajikan
  10. Bisa disantap dengan olesan selai, meses, atau keju.

Tips
  • Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
  • Jangan mengiris roti tawar ketika roti masih panas, karena serat roti yang terbentuk akan rusak.
  • Gunakan pisau bergerigi khusus untuk mengiris roti tawar, supaya hasil irisan rapi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-roti-tawar/

Belum ada Komentar untuk "Roti Tawar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel