Roti Tawar
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein tinggi - 280 gram
- Tepung terigu protein sedang - 50 gram
- Gula pasir - 40 gram
- Ragi instant - 1,5 sdt
- Garam - 2 gram
- Mentega tawar - 40 gram
- 1 butir telur dan susu uht plain - 210 ml
Olesan:
- Susu uht plain - 1 sdm
Topping:
- Wijen - secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
- Masukkan garam, telur dan susu, aduk rata.
- Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.
- Giling adonan lalu gulung dan letakkan dalam loaf pan ukuran 20 x 10 x 10 cm yang dindingnya telah dioles mentega tipis-tipis.
- Biarkan adonan mengembang selama 60 menit.
- Siapkan oven suhu 1800C.
- Beri olesan susu pada permukaan roti sebelum dipanggang dan beri taburan wijen.
- Panggang dengan api bawah selama 45 menit, lalu tambahkan api atas 5 menit.
- Angkat, dinginkan, potong dan sajikan
- Bisa disantap dengan olesan selai, meses, atau keju.
Tips
- Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
- Jangan mengiris roti tawar ketika roti masih panas, karena serat roti yang terbentuk akan rusak.
- Gunakan pisau bergerigi khusus untuk mengiris roti tawar, supaya hasil irisan rapi.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-roti-tawar/
Belum ada Komentar untuk "Roti Tawar"
Posting Komentar