Sayur Lodeh

Bahan-bahan
  • Jagung manis, potong tipis-tipis - 1 buah
  • Kacang panjang, potong 3 cm - 5 buah
  • Labu siam, potong kotak 2x2x2 cm - 1 buah
  • Wortel, potong bintang - 1 buah
  • Terong, potong serong - 1 buah
  • Daun melinjo muda - 10 lembar
  • Kembang tahu, rendam dan potong-potong sesuai selera (optional) - 1 lembar
  • Melinjo merah dan hijau - 10 buah
  • Cabe merah besar, potong serong ukuran besar - 1 buah
  • Cabe merah hijau, potong serong ukuran besar - 1 buah
  • Santan encer dari 1/2 buah kelapa - 3 gelas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya

Bahan bumbu halus:
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri - 5 butir
  • Ketumbar kasar - 1/4 sdt

Cara Membuat
  1. Bersihkan dan potong-potong semua sayuran.
  2. Tuangkan santan ke dalam panci, panaskan.
  3. Masukkan bumbu halus.
  4. Masukkan terlebih dahulu sayur-sayur yang keras seperti jagung, wortel, melinjo, labu siam dan terung.
  5. Bila kuah sudah mulai mendidih, masukkan kacang panjang, daun melinjo, kembang tahu, irisan cabe dan daun salam.
  6. Aduk sebentar sampai betul-betul mendidih.
  7. Lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan rasanya.
  8. Sayur lodeh siap dihidangkan.

Tips
  1. Jika suka bisa ditambahkan pete atau petai, maka sayur lodeh akan terasa lebih mantap dan sedap.
  2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-lodeh/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Lodeh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel