Sayur Lodeh
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-lodeh/
- Jagung manis, potong tipis-tipis - 1 buah
- Kacang panjang, potong 3 cm - 5 buah
- Labu siam, potong kotak 2x2x2 cm - 1 buah
- Wortel, potong bintang - 1 buah
- Terong, potong serong - 1 buah
- Daun melinjo muda - 10 lembar
- Kembang tahu, rendam dan potong-potong sesuai selera (optional) - 1 lembar
- Melinjo merah dan hijau - 10 buah
- Cabe merah besar, potong serong ukuran besar - 1 buah
- Cabe merah hijau, potong serong ukuran besar - 1 buah
- Santan encer dari 1/2 buah kelapa - 3 gelas
- Daun salam - 2 lembar
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
Bahan bumbu halus:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 5 butir
- Ketumbar kasar - 1/4 sdt
Cara Membuat
- Bersihkan dan potong-potong semua sayuran.
- Tuangkan santan ke dalam panci, panaskan.
- Masukkan bumbu halus.
- Masukkan terlebih dahulu sayur-sayur yang keras seperti jagung, wortel, melinjo, labu siam dan terung.
- Bila kuah sudah mulai mendidih, masukkan kacang panjang, daun melinjo, kembang tahu, irisan cabe dan daun salam.
- Aduk sebentar sampai betul-betul mendidih.
- Lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan rasanya.
- Sayur lodeh siap dihidangkan.
Tips
- Jika suka bisa ditambahkan pete atau petai, maka sayur lodeh akan terasa lebih mantap dan sedap.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-lodeh/
Belum ada Komentar untuk "Sayur Lodeh"
Posting Komentar