Daun Kari sebagai Bumbu Masakan
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Apakah kamu sudah familiar dengan istilah daun kari? Mungkin
masih banyak yang belum begitu mengenal daun kari, karena di Indonesia sendiri
jenis daun ini lebih dikenal dengan istilah daun salam koja. Umumnya daun ini
dimanfaatkan sebagai bumbu masakan khas dari Sumatera, terutama Aceh. Beberapa
jenis masakan memang wajib menggunakan daun ini, seperti kari, laksa, masakan
ayam tangkap aceh, hingga gulai. Penasaran kan bagaimana karakteristik dan
kegunaan daun kari? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini!
1. Karakteristik daun kari.
Daun kari merupakan jenis rempah asli India yang umum
digunakan dalam berbagai masakan khas India dan Srilanka, dengan aromanya yang
begitu kuat serta penggunaannya hampir sama dengan daun salam pada masakan
Indonesia. Jenis rempah ini banyak ditemukan tumbuh di wilayah selatan India
dan Malaysia. Daun kari juga dikenal dengan istilah curry leaf atau Murraya
koenigii yang pertama kali ditemukan oleh seorang ahli botani bernama Johann
Koenig. Ukuran pohonnya relatif kecil dengan ketinggian maksimal 4-6 meter.
Beberapa karakteristik berikut ini bisa memudahkan kamu mengenali daun kari/
salam koja/ temuru/ curry leaf ini.
- Bentuk daun menyerupai daun belimbing.
Kamu pernah melihat daun belimbing kan? Nah, daun kari ini
bentuknya mirip daun belimbing, tapi dengan ukuran yang lebih kecil dan warna
daunnya hijau tua mengkilap. Meskipun banyak yang mengatakan aromanya ‘langu’,
tapi begitu masuk dalam masakan aromanya akan sangat menggoda.
- Bentuk bunga kecil bergerombol berwarna putih menyerupai bunga kemuning.
Jangan heran ya jika bunga daun kari memiliki aroma yang
harum seperti bunga kemuning, karena memang tumbuhan ini masih satu genus
dengan kemuning (Murraya paniculata) dari keluarga jenis tanaman jeruk-jerukan
(Rutaceae).
- Buah daun kari berbentuk bulat.
Buah daun kari seukuran kacang tanah, berwarna hijau dan
akan berubah menjadi ungu tua ketika sudah masak. Berdasarkan penelitian,
kandungan vitamin C dalam buah daun kari cukup tinggi lho, hanya saja beberapa
sumber menyatakan bahwa biji buah daun kari ini beracun. Jadi meskipun boleh
dimakan sebaiknya pikir-pikir dulu sebelum mencicipinya.
2. Penggunaan daun kari.
Karena aromanya yang begitu kuat, daun kari banyak digunakan
sebagai penambah rasa pada masakan tertentu, seperti kari kambing, ayam goreng
daun kari, gulai dan jenis masakan lainnya. Tidak mengherankan jika banyak
pecinta kuliner yang tertarik untuk menggunakan daun kari ini dalam berbagai
masakan. Oh ya, daun ini mudah sekali layu dan aromanya yang kuat akan
berkurang begitu mengering. So, penggunaan terbaik daun kari adalah ketika
wujud daun ini masih segar usai dipetik. Jadi jangan salah ya dalam
menggunakannya.
3. Manfaat daun kari untuk kesehatan.
Daun kari memang diketahui memiliki efek antimicrobial,
anti-diabetic, anti-inflammatory, dan antioxidant. Di India sendiri daun kari
banyak digunakan untuk pengobatan Ayurveda, dan pucuk daunnya dikonsumsi
sebagai lalapan. Berikut ini manfaat daun kari untuk kesehatan:
- Mengatasi anemia dan infeksi kulit.
- Menjaga kestabilan kadar gula darah.
- Memelihara fungsi pencernaan.
- Menjaga kesehatan mata.
- Membantu menurunkan kolesterol jahat.
- Meringankan gejala diare dan maag.
Jangan khawatir, kamu bisa mencarinya di pasar tradisional
atau supermarket yang menjual jenis rempah ini. Atau jika kamu sering memasak
sajian yang menggunakan daun kari, kamu bisa kok menanamnya dengan membeli
bibit tanaman ini di beberapa tempat penjualan bibit tanaman online
Sumber:https://resepkoki.id/daun-kari-sebagai-bumbu-masakan/
Belum ada Komentar untuk "Daun Kari sebagai Bumbu Masakan"
Posting Komentar