Pepes Ikan Kembung

Bahan-bahan
  • Ikan kembung, cuci dan kerat badannya - 3 ekor
  • Sereh, memarkan - 3 batang
  • Belimbing wuluh, iris - 8 buah
  • Kemangi - 1 ikat
  • Tusuk gigi - secukupnya
  • Daun pisang - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 12 siung
  • Bawang putih - 6 siung
  • Cabe merah - 6 buah
  • Cabe rawit - 8 buah
  • Kemiri sangrai - 6 butir
  • Kunyit - 3 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Gula pasir - 2 sdt
  • Garam - 1,5 sdt

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit di kulkas.
  2. Ambil daun pisang, beri kemangi, bumbu halus, belimbing wuluh, sereh dan tutup dengan ikan. Tutup lagi bagian atas ikan dengan bumbu dan kemangi serta belimbing wuluh.
  3. Bungkus pepes, sematkan lidi dikedua sisinya.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
  5. Bakar pepes hingga wangi (bisa menggunakan panggangan atau teflon) dan daunnya berwarna kecoklatan.

Tips
  • Penggunaan ikan bisa diganti sesuai seleran, seperti ikan tongkol, ikan mas, dan lain-lain.
  • Bakar pepes di atas Maxim Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON) untuk hasil kematangan yang merata.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-ikan-kembung/

Belum ada Komentar untuk "Pepes Ikan Kembung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel