Pepes Ikan Kembung
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan kembung, cuci dan kerat badannya - 3 ekor
- Sereh, memarkan - 3 batang
- Belimbing wuluh, iris - 8 buah
- Kemangi - 1 ikat
- Tusuk gigi - secukupnya
- Daun pisang - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 12 siung
- Bawang putih - 6 siung
- Cabe merah - 6 buah
- Cabe rawit - 8 buah
- Kemiri sangrai - 6 butir
- Kunyit - 3 cm
- Lengkuas - 3 cm
- Gula pasir - 2 sdt
- Garam - 1,5 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit di kulkas.
- Ambil daun pisang, beri kemangi, bumbu halus, belimbing wuluh, sereh dan tutup dengan ikan. Tutup lagi bagian atas ikan dengan bumbu dan kemangi serta belimbing wuluh.
- Bungkus pepes, sematkan lidi dikedua sisinya.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
- Bakar pepes hingga wangi (bisa menggunakan panggangan atau teflon) dan daunnya berwarna kecoklatan.
Tips
- Penggunaan ikan bisa diganti sesuai seleran, seperti ikan tongkol, ikan mas, dan lain-lain.
- Bakar pepes di atas Maxim Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON) untuk hasil kematangan yang merata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-ikan-kembung/
Belum ada Komentar untuk "Pepes Ikan Kembung"
Posting Komentar