Semur Ayam Bakar


Bahan
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 8 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 ¼ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt pala bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1L santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 Bumbu, haluskan:  
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • ? sdt jintan  

Cara Memasak
  1. Lumuri ayam dengan ½ sdt garam, ½ sdt merica, 1 sdt pala bubuk, dan 2 sdm Kecap Manis Bango. Diamkan selama1 jam di dalam lemari es.
  2. Bakar ayam di atas bara api hingga berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam bakar, aduk rata. Tambahkan 6 sdm Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk.
  5. Tuangkan santan, didihkan sambil terus diaduk. Kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  6. Sajikan segera ditemani nasi putih atau kentang rebus.


Selamat Mencoba

sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/75/semur-ayam-bakar

Belum ada Komentar untuk "Semur Ayam Bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel