Semur Ayam Bumbu Gurih

Bahan
  • 125 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai kecoklatan, ditumbuk selagi panas sampai berminyak
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir cengkih
  • ½ sdm pala bubuk
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 8 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 L air 

 Bumbu Halus 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ? sdt jintan 

 Cara Memasak
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai,  daun salam, dan cengkih. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan pala, garam, merica, gula, Kecap Manis Bango, dan air. Aduk rata. Didihkan.
  4. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga ayam matang dan kuah berkurang.
  5. Masukkan kelapa sangrai yang telah ditumbuk. Aduk rata. Didihkan kembali.
  6. Masak hingga kuah mengental. Angkat.
  7. Sajikan segera ditemani nasi putih.


Selamat Mencoba

sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/76/semur-ayam-bumbu-gurih

Belum ada Komentar untuk "Semur Ayam Bumbu Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel