Semur Cumi Isi
Jumat, Juli 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan
- 8 ekor (1 kg) cumi, bersihkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- ½ sdt garam
Isian cumi:, aduk rata:
- 1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt kecap ikan
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica putih bubuk
Kuah Semur:
- 1 ½ L air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sdm air)
- 12 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir cengkih
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1 ekor cumi, isi dengan bahan isian. Tempelkan kepala di badan cumi, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di atasnya. Sisihkan.
- Di dalam panci, masukkan air dan bumbu halus. Didihkan. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam, didihkan kembali.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan cumi isi, aduk. Masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan cumi kecokelatan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/92/semur-cumi-isi
Belum ada Komentar untuk "Semur Cumi Isi"
Posting Komentar