Soto Betawi
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 300 gram
- Babat sapi - 100 gram
- Paru sapi - 100 gram
- Usus sapi - 100 gram
- Santan kental - 500 ml
- Air - 1 liter
- Serai - 3 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 ruas jari
- Kayu manis - 3 cm
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 5 lembar
- Cengkeh - 5 buah
- Garam - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Minyak goreng, untuk menumis - 5 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 7 siung
- Jahe - 3 cm
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Jintan - 1/2 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
Pelengkap:
- Kentang potong lalu rebus dan goreng sampai berkulit - 2 buah
- Tomat, iris kasar - 1 buah
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Bawang goreng - 2 sdm
- Emping goreng - 100 gram
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus daging dan jeroan (masing-masing atau terpisah) hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu potong kotak kecil. Buang air rebusannya.
- Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
- Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
- Tata kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama emping goreng.
Tips
- Pisahkan antara merebus daging dan jeroan supaya tidak bercampur bau amisnya.
- Buang busa dan kotoran yang mengapung saat merebus daging dan jeroan. Jangan lupa untuk mengganti air rebusannya.
- Daging dan jeroan bisa direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L untuk menghemat waktu.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-betawi/
Belum ada Komentar untuk "Soto Betawi"
Posting Komentar