Soto Kwali
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi sandung lamur - 500 gram
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 5 lembar
- Tempe semangit, potong-potong - 30 gram
- Daun bawang, potong kasar - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/4 sdt
- Air - 1 liter
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Ketumbar - 1 sdt
- Merica kasar - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Tauge, seduh lalu tiriskan - secukupnya
- Daun seledri, iris tipis - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Sambal rawit - secukupnya
- Jeruk nipis - secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi dengan api besar hingga semua busa dan kotoran mengapung. Buang air rebusan dan cuci bersih daging.
- Dalam panci, rebus daging kembali bersama 1 liter air. Sisihkan dan biarkan lanjut merebus.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan tempe semangit. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Terakhir masukkan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Untuk mendapatkan kuah soto kwali yang bening, daging sapi harus direbus dua kali dengan penggantian air rebusan.
- Daging akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-kwali/
Belum ada Komentar untuk "Soto Kwali"
Posting Komentar