Soto Kudus
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 500 gram
- Serai, memarkan - 2 batang
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Lengkuas - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Garam - 1,5 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Air, untuk merebus - 2 liter
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Merica - 1/2 sdt
- Ketumbar - 1 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
Pelengkap:
- Soun, seduh lalu tiriskan - secukupnya
- Tauge, seduh lalu tiriskan - secukupnya
- Seledri, iris tipis - secukupnya
- Daun bawang, iris tipis - secukupnya
- Tomat, iris - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Jeruk nipis - secukupnya
- Sambal rawit rebus - secukupnya
- Kecap - secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging menggunakan panci presto selama 15 menit. Ambil dan tiriskan daging. Buang air bekas rebusan.
- Dalam panci, rebus kembali daging dengan 2 liter air, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk.
- Ambil dan pisahkan daging. Iris daging tipis-tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata.
- Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Tata soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
Tips
- Apabila kuah menyusut sementara daging belum empuk (perebusan daging kedua kali), tambahkan air sedikit lagi dan lanjutkan masak hingga daging benar-benar empuk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-kudus/
Belum ada Komentar untuk "Soto Kudus"
Posting Komentar