Soto Kudus

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 500 gram
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Garam - 1,5 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Air, untuk merebus - 2 liter

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt

Pelengkap:
  • Soun, seduh lalu tiriskan - secukupnya
  • Tauge, seduh lalu tiriskan - secukupnya
  • Seledri, iris tipis - secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis - secukupnya
  • Tomat, iris - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Sambal rawit rebus - secukupnya
  • Kecap - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging menggunakan panci presto selama 15 menit. Ambil dan tiriskan daging. Buang air bekas rebusan.
  2. Dalam panci, rebus kembali daging dengan 2 liter air, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk.
  3. Ambil dan pisahkan daging. Iris daging tipis-tipis. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata.
  5. Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Tata soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang goreng.
  7. Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Tips

  • Apabila kuah menyusut sementara daging belum empuk (perebusan daging kedua kali), tambahkan air sedikit lagi dan lanjutkan masak hingga daging benar-benar empuk.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-kudus/

Belum ada Komentar untuk "Soto Kudus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel