Soto Ambengan
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung, belah 4 - 1/2 ekor
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 6 lembar
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas - 3 cm
- Garam - 1,5 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Air, untuk merebus - 2 liter
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 8 siung
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Merica - 1/2 sdt
- Ketumbar - 1 sdt
Bubuk Koya:
- Bawang putih, iris tipis - 5 siung
- Kerupuk udang, goreng matang - 15 buah
- Garam - 1/4 sdt
Pelengkap:
- Soun - secukupnya
- Telur rebus, belah - secukupnya
- Kubis, iris halus - secukupnya
- Seledri, iris - secukupnya
- Daun bawang, iris - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam selama 5 menit hingga semua kotoran dan darah keluar. Buang air bekas rebusannya, lalu cuci bersih ayam kembali.
- Dalam panci, masukkan 2 liter air. Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu bekas rebusannya.
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sembari itu, panaskan kembali panci berisi kaldu ayam. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu, lalu aduk rata.
- Masukkan gula pasir, aduk rata, lalu lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
Cara Membuat Bubuk Koya
- Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih goreng, kerupuk udang, dan garam.
- Siap digunakan.
Penyelesaian
- Dalam mangkuk, tata soun, kubis, suwiran ayam, telur rebus, seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
- Tuang kuah kaldu. Beri bubuk koya.
- Siap disajikan.
Tips
- Apabila ayam belum empuk saat direbus sementara kuahnya menyusut, tambahkan takaran air hingga kuah kaldu terakhir sebanyak 2 liter.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-ambengan/
Belum ada Komentar untuk "Soto Ambengan"
Posting Komentar