Telur Pindang


Bahan-bahan
  • Telur ayam - 7 butir
  • Kulit bawang merah - 2 genggam
  • Kulit bawang putih - 1 genggam
  • Daun salam - 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas
  • Teh celup - 3 kantong
  • Garam - 2 sdt
  • Air untuk merebus - 1,5 liter

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
  2. Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.
  3. Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.
  4. Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  5. Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.
  6. Siap disajikan.

Tips
  1. Untuk mendapatkan kulit bawang dalam jumlah agak banyak, bisa dikumpulkan dari sisa memasak tiap hari.
  2. Gunakan api kecil dan waktu lama agar warna coklat lebih meresap ke dalam telur.
  3. Makin banyak rempah yang digunakan, hasilnya telur makin wangi.
  4. Anda akan butuh banyak panci untuk merebus dan membumbui telur. Maka dari itu, gunakan panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, Jadi, bisa disesuaikan dengan keperluan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-telur-pindang/

Belum ada Komentar untuk "Telur Pindang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel