6 Aneka Jenis Telur Siap Makan
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Ayo siapa disini yang makanan favoritnya telur? Selain
simpel, telur bisa dijadikan bahan masakan apapun, termasuk menjadi bahan utama
saat membuat kue. Telur di Indonesia pun ada banyak jenisnya yang dijadikan
bahan masakan. Misalnya telur ayam, bebek, atau puyuh. Telur juga merupakan
bahan yang mudah banget dan pas dijadikan menu sarapan atau pengganjal perut
saat jam-jam nanggung. Uniknya lagi, telur sering dijadikan makanan pendamping
atau tambahan dalam makanan utama. Mau diolah seperti apapun, telur pasti
rasanya enak dan selalu jadi penambah rasa gurih dalam makanan. Lalu aneka
jenis telur siap makan apa saja sih yang bisa kita konsumsi dan buat sendiri di
rumah? Ladies, check this out!
1. Telur Pitan Hitam
Telur ini sering juga disebut telur bitan, telur hitam, atau
telur pidan. Dari namanya saja, kamu pasti sudah tahu kalau telur ini memang
berwarna hitam. Makanya banyak orang menyangka kalau telur ini adalah telur
busuk. Padahal, warna hitam dari telur ini didapat dengan proses panjang. Telur
ini berasal dari telur bebek atau ayam dan banyak ditemukan dalam kuliner khas
Tiongkok. Telur ini biasa juga disebut sebagai century egg, thousand year egg
atau telur seribu tahun.
Telur ayam atau bebek akan difermentasi bersama lempung
(tanah liat), abu kayu, garam, kapur tohor, sekam padi hingga beberapa bulan.
Nantinya, kuning telur akan berubah warna menjadi hijau gelap dan punya tekstur
creamy. Aromanya juga akan berubah jadi khas sulfur dan ammonia. Kalau putih telurnya
akan berubah menjadi cokelat gelap dengan rasa sedikit asin. Dari proses
fermentasi ini, telur bisa berubah jadi warna hitam karena adanya alkalin yang
menaikkan pH telur.
Kalau di Canton, telur ini biasa disantap dengan acar jahe.
Sedangkan di Shanghai disantap dengan tahu dingin. Tapi pada umumnya telur ini
dihidangkan dengan bubur atau salad dingin.
2. Telur Asin
Nah kalau telur yang satu ini pasti sudah sering kamu
konsumsi. Telur ini biasanya dibuat dari telur itik yang diawetkan dan diberi
tambahan garam. Garam memang dikenal sebagai bahan pengawet alami karena
mematikan bakteri-bakteri pada telur. Sehingga telur bisa awet dan nantinya
aman dikonsumsi. Proses merendam telur dalam air garam ini berlangsung sekitar
3-7 hari.
Telur asin yang berkualitas biasanya punya ciri-ciri
berwarna oranye cerah tapi gak sampai merah di bagian kuning telurnya. Terus,
telur juga tidak mengeluarkan cairan saat digigit dan pastinya tidak memiliki
bau amis. Rasa asinnya pun tidak berlebihan.
3. Telur Pindang
Telur ini sering juga disebut dengan nama tea egg atau
marble egg di luar negeri. Telur ini merupakan ragam masakan Tionghoa yang
direbus dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga punya rasa, aroma, dan tampilan
yang khas. Tapi telur pindang ini sudah divariasikan dan dikembangkan ke
seluruh Asia loh. Misalnya di Hongkong, Taiwan, dan Malaysia.
Kalau di Indonesia, telur pindang terkenal ada di masakan
khas Yogyakarta, yakni gudeg atau sambal krecek. Tapi, biasanya telur pindang
ini juga ada di menu nasi kuning atau nasi tumpeng.
Cara membuatnya, telur ayam atau bebek direbus dalam rebusan
yang sudah diberi bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, daun salam,
lengkuas, serai, larutan teh, garam, gula jawa, dan kecap manis. Telur direbus
sampai airnya habis. Bisa juga ditambahkan daun jeruk agar aroma telur pindang
lebih segar.
4. Telur Merah
Kalau dalam tradisi Tiongkok, telur merah sering dibuat
untuk merayakan ulang tahun atau saat satu bulan bayi baru lahir, di mana orang
tua akan memberitahu nama bayinya ke seluruh kerabat. Telur merah ini bisa
dibuat menggunakan pewarna alami atau buatan. Pewarna alami yang digunakan
yaitu angkak. Rebus angkak dan daun salam, tunggu dingin, lalu ceburkan
telurnya dan rebus kembali. Gunakan api kecil supaya telur bisa matang secara
sempurna.
5. Soy Egg
Ayo, siapa di sini yang suka makan ramen? Pernah perhatikan
gak kalau biasanya sajian ramen selalu menggunakan telur untuk pendamping? Nah
ternyata telur ini bukan sekadar telur rebus loh. Telur ini dibuat dengan cara
khusus dan dinamakan soy egg. Telur yang digunakan umumnya telur ayam. Karena
ini masakan khas Jepang, bumbu yang digunakan pun pakai bumbu khas Jepang
seperti mirin (cuka beras beralkohol, berwarna kuning bening, dan rasanya
manis). Cara membuatnya, kamu harus merebus telur dengan tambahan mirin dan
saus tiram. Jika sudah selesai, simpan dulu dalam kulkas semalaman sebelum
disajikan. Hmm, super yummy!
6. Smoked Egg
Satu lagi penyajian telur unik yang bisa kita tiru dari luar
negeri, yakni smoked egg. Sesuai namanya, telur dimatangkan dengan cara
pengasapan. Smoked egg ini dikategorikan sebagai satu makanan pembuka khas
Prancis (hors d’oeuvre). Biasanya orang Prancis menggunakan telur ayam atau
telur ikan untuk pembuatannya. Kamu cukup merebus telur hingga matang, kupas,
lalu lakukan proses pengasapan dengan menggunakan alat khusus pengasapan. Jika
telur sudah berubah warna menjadi golden brown, artinya sudah bisa dinikmati.
Tekstur smoked egg ini agak keras saat dimakan. Tapi, tetap super yummy!
Menarik banget kan, aneka telur siap makan yang bisa kamu
temui atau bahkan buat sendiri di rumah? Apapun jenis telur yang mau kamu buat,
pastikan selalu kamu memilih telur yang berkualitas bagus dan gak busuk ya.
Proses pematangan juga harus diperhatikan supaya didapatkan tekstur telur
sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/6-aneka-jenis-telur-siap-makan/
Belum ada Komentar untuk "6 Aneka Jenis Telur Siap Makan"
Posting Komentar