Tongseng Sapi

Bahan-bahan
  • Daging sapi dengan sedikit lemak - 500 gram
  • Minyak untuk menumis - 5 sdm
  • Air - 1 liter
  • Santan kental - 200 ml
  • Daun jeruk purut - 3 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Kecap manis - 3 sdm

Bumbu halus:
  • Cabe keriting - 3 buah
  • Kemiri sangrai - 4 butir
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jintan - 1 sdt
  • Biji pala bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Jahe - 1 ruas
  • Merica butiran - 1/2 sdt

Pelenkap:
  • Daun kol iris halus - 4 lembar
  • Tomat potong kotak - 2 buah
  • Daun bawang iris halus - 2 batang

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi sampai keluar kotorannya, buang airnya dan sisihkan dagingnya.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. 
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daging, kemudian aduk hingga merata. 
  4. Tuang 1 liter air, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
  5. Masukan santan kental dan kecap, aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup sebentar. Angkat dan segera sajikan.

Tips
  • Supaya daging lebih cepat empuk, bisa direbus terlebih dahulu menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L yang memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, sehingga aman untuk digunakan.
  • Jika ingin lebih pedas, silakan tambah cabe rawit sesuai selera. Bisa juga menambahkan cabe rawit di bumbu halus.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tongseng-sapi/

Belum ada Komentar untuk "Tongseng Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel