Tongseng Sapi
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi dengan sedikit lemak - 500 gram
- Minyak untuk menumis - 5 sdm
- Air - 1 liter
- Santan kental - 200 ml
- Daun jeruk purut - 3 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Kecap manis - 3 sdm
Bumbu halus:
- Cabe keriting - 3 buah
- Kemiri sangrai - 4 butir
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jintan - 1 sdt
- Biji pala bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Jahe - 1 ruas
- Merica butiran - 1/2 sdt
Pelenkap:
- Daun kol iris halus - 4 lembar
- Tomat potong kotak - 2 buah
- Daun bawang iris halus - 2 batang
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai keluar kotorannya, buang airnya dan sisihkan dagingnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daging, kemudian aduk hingga merata.
- Tuang 1 liter air, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Masukan santan kental dan kecap, aduk dan masak hingga mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup sebentar. Angkat dan segera sajikan.
Tips
- Supaya daging lebih cepat empuk, bisa direbus terlebih dahulu menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L yang memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, sehingga aman untuk digunakan.
- Jika ingin lebih pedas, silakan tambah cabe rawit sesuai selera. Bisa juga menambahkan cabe rawit di bumbu halus.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tongseng-sapi/
Belum ada Komentar untuk "Tongseng Sapi"
Posting Komentar