10 Jenis Sayuran Untuk Isian Urap Yang Enak
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Urap bisa menjadi pilihan untuk Anda yang menginginkan menu sayuran lezat
yang kaya akan citarasa. Simak beberapa sayuran berikut ini yang bisa jadi
pilihan untuk isian urap Anda.
1. Bayam
Pilih bayam yang berdaun lebar dan besar. Cukup rebus bayam
sebentar saja di air mendidih (blanching) agar tidak terlalu layu dan
kehilangan zat besinya yang baik untuk kesehatan.
2. Tauge
Pilih tauge bertangkai panjang, muda, dan bersih. Tauge panjang
ini berbeda jenis dengan tauge pendek yang sering digunakan untuk soto. Agar
rasa tauge tetap ‘kriuk’, cukup rendam tauge dalam air panas sebentar saja
sebelum ditiriskan kembali.
3. Wortel
Potong wortel jadi bentuk korek api sebelum direbus hingga matang.
Jangan merebusnya terlalu lama agar warna cantik dan tekstur renyah wortel
tetap terjaga.
4. Kol
Iris tipis kol atau kubis putih yang akan digunakan untuk urap.
Rebus di dalam air mendidih lalu tiriskan hingga tidak ada lagi sisa air
rebusannya. Hal ini dilakukan agar kol tetap tahan lama (tidak membuat basi)
saat dicampurkan dengan sayuran urap lainnya.
5. Kacang Panjang
Rasanya kurang lengkap jika anda membuat urap tanpa kacang
panjang. Yup, sayuran yang satu ini biasanya memang tidak pernah ketinggalan
saat membuat urap. Pilih kacang panjang yang masih muda, berwarna hijau tua,
diameternya tidak terlalu besar, dan saat dipotong teksturnya masih renyah.
6. Daun Singkong
Pilih daun singkong muda agar lebih empuk, enak, dan lebih cepat
matang saat direbus. Tambahkan sedikit gula pasir saat merebus daun singkong
agar rasanya lebih manis.
7. Daun Pepaya
Untuk anda penggemar sayuran pahit, daun pepaya muda bisa
ditambahkan dalam urap. Agar rasa pahitnya berkurang, rebus daun pepaya
sebanyak dua kali. Buang air rebusan pertama lalu rebus kembali daun pepaya
hingga matang.
8. Petai Cina
Jika gemar menyantap petai cina atau petai yang berbentuk
kecil-kecil, anda juga bisa menambahkan petai cina ini ke dalam isian urap.
Cukup cuci bersih petai lalu taburkan di atas urap yang sudah dicampur bumbu.
9. Kemangi
Agar urap yang anda buat lebih wangi, tambahkan segenggam atau
beberapa lembar daun kemangi di atas urap yang sudah diaduk dengan bumbu.
Sedap!
10. Kelapa Parut
Bahan terakhir namun yang paling penting, bumbu kelapa parut.
Gunakan kelapa setengah muda dan parut sesaat ketika akan dimasak saja, agar
rasa manis alaminya lebih terasa. Campur rata kelapa parut dengan aneka bumbu
dan kukus hingga matang. Agar urap lebih awet (tidak mudah berair dan basi),
campurkan sayuran dan bumbu kelapa hanya saat urap akan dimakan, ya!
Setelah direbus, masukkan sayuran ke dalam air es untuk
menghentikan pemasakannya. Kemudian tiriskan sayuran hingga airnya benar-benar
hilang supaya tidak mudah basi. Simpan sayuran terpisah dan masukkan ke dalam
lemari es jika urap belum akan disajikan. Saat akan disantap, cukup rendam
sayuran sebentar dalam air hangat, tiriskan, dan campur dengan bumbu kelapanya.
Voila, urap segar dan gurih siap dihidangkan!
Sumber:https://resepkoki.id/10-macam-sayuran-untuk-isian-urap-yang-enak/
Belum ada Komentar untuk "10 Jenis Sayuran Untuk Isian Urap Yang Enak"
Posting Komentar