6 Cara Membuat Tahu Sendiri Ala Rumahan atau Homemade
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Agar lebih tenang dan aman, saya pun memutuskan untuk membuat tahu
sendiri di rumah. Berikut tipsnya saya bagikan untuk anda.
1. Siapkan alat dan bahan
Untuk membuat tahu sendiri di rumah, anda perlu menyiapkan
beberapa bahan dan alat. Bahan yang pertama tentu saja kacang kedelai. Lalu
anda juga membutuhkan cuka salad atau air perasan lemon, air, blender, plastik
mika, baskom, pisau, kain tipis, saringan, dan juga wadah/loyang untuk mencetak
tahu. Pastikan semua alat dan bahan dalam keadaan bersih ya agar nantinya tahu
yang anda buat lebih higienis.
2. Rendam kacang kedelai
Sebelum diolah, ada baiknya anda merendam kacang kedelai dalam air
hangat terlebih dahulu sampai kacang mengembang dan memutih. Hal tersebut
bertujuan agar tekstur kacang kedelai lebih lunak dan mudah diolah. Untuk hasil
terbaik, rendam kacang kedelai selama kurang lebih 12 jam atau seharian penuh.
3. Haluskan kacang kedelai
Setelah 12 jam, buang air rendaman kacang kedelai, lalu cuci
kacang kedelai sampai benar-benar bersih. Masukkan kacang kedelai tadi ke dalam
blender/ food processor dan tambahkan air bersih yang baru. Usahakan agar
takaran air dua kali lipat dibanding kedelai.
Pastikan kacang kedelai tadi benar-benar halus.
Maka dari itu, gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk menghaluskan kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata
pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap.
Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
4. Saring sari kedelai
Jika kacang kedelai sudah benar-benar halus, saring ke dalam wadah
sedikit demi sedikit sampai tidak ada air kedelai yang tersisa. Penyaringan
dilakukan agar nantinya hasil tahu yang anda buat lebih lembut, juga memisahkan
kotoran dari kacang kedelai agar tidak ikut terbawa.
5. Masak sari kedelai
Langkah selanjutnya, rebus sari kacang kedelai tadi sampai
mendidih, lalu matikan api. Tunggu sampai uap panasnya menghilang, lalu tambahkan
cuka salad. Jika anda kesulitan mencari cuka salad, anda juga bisa kok
menggantinya dengan air perasan jeruk lemon. Aduk sampai rata.
6. Cetak adonan tahu
Terakhir, jika adonan tahu sudah mulai menggumpal, anda bisa
menuang dan mencetaknya di wadah/loyang yang sudah dilapisi kain tipis. Ratakan
adonan tahu lalu tutup lagi dengan kain. Tunggu sekitar 40 menit sampai adonan
tahu benar-benar mengeras dan bisa anda potong menjadi lebih kecil.
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Tahu Sendiri Ala Rumahan atau Homemade"
Posting Komentar