3 Tips Memasak Dengan Yogurt
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Untuk mengempukkan daging/marinasi
Ada banyak cara untuk mengempukkan daging, misalnya dengan
memukul daging dengan alat khusus atau melumurinya dengan bahan tertentu. Nah,
yogurt juga punya kadar asam cukup tinggi dan bisa digunakan untuk mengempukkan
daging. Jadi kalau di rumah tak ada lemon, nanas, atau buah-buahan yang
mengandung asam tinggi, rendam saja dengan greek yogurt dan tunggu beberapa
saat. Setelah itu, cuci daging hingga bersih dan siap untuk dimasak!
Untuk dicampurkan dalam masakan
Konon yogurt tak hanya cocok untuk pencuci mulut, saus
cocol, atau salad dressing saja, tapi juga dipakai untuk campuran saus, sup,
ayam goreng, bahkan kari! Yogurt, terutama yang full-fat, punya tekstur creamy
dan rasa asam yang khas. Semakin berlemak maka semakin memperkaya rasa masakan.
Namun sebelum menuangkannya dalam masakan, perhatikan dulu hal-hal berikut.
1. Perbandingan antara yogurt dan bahan masakan
Prinsip memasak dengan yogurt sama seperti baking: ukurlah
dengan tepat untuk hasil masakan yang enak. Kalau terlalu banyak, rasa asam
yogurt akan mendominasi masakan anda, sedangkan terlalu sedikit bisa menenggelamkan
rasa yogurt itu sendiri. Oleh karena itu, perhatikan bahan dan bumbu yang anda
pakai dalam masakan.
Jika perbandingannya tidak tepat, bumbu pedas seperti cabai
dapat membuat yogurt berminyak sedangkan bumbu beraroma menyengat seperti
terasi dapat mengalahkan rasa asam yogurt. Untuk itu, pakailah rasio 1:1 untuk
yogurt dengan bahan pedas atau menyengat. Misalnya mau buat bebek saus kari
dengan yogurt, berarti campurkan 3 sendok yogurt untuk 3 sendok bumbu halus
yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan bahan-bahan lain
yang bisa dilihat di sini.
2. Seberapa encer yogurt yang diperlukan?
Plain yogurt bertekstur kental dan sulit menyatu ketika
dimasak. Oleh karena itu, penting untuk mengencerkannya dulu agar mudah
bercampur. Caranya, campurkan yogurt dengan air hangat dan minyak zaitun (extra
virgin atau virgin) secukupnya. Aduk hingga merata dan voila! Siap untuk
digunakan dalam masakan.
Namun tidak semua masakan perlu yogurt yang encer. Ada pula
yang membutuhkannya sedikit kental seperti memasak saus. Untuk mempertahankan
konsistensi cairan kental, pakailah putih telur yang dikocok kaku secukupnya
dan campurkan dengan yogurt. Aduk merata dan panaskan di atas api kecil selama
kurang lebih 3 menit. Setelah benar-benar menyatu, yogurt siap dicampurkan
dalam saus yang sedang dimasak.
3. Masukkan yogurt di saat terakhir sebelum diangkat
Seperti halnya santan, yogurt punya pengaturan khusus di
atas wajan. Kalau suhunya panas atau bahkan mendidih, yogurt dapat rusak,
berminyak, pecah, dan kehilangan bakteri pembuat rasa asamnya. Oleh karena itu,
campurkan yogurt di saat-saat terakhir sebelum mematikan kompor. Nah saat
yogurt sudah masuk dalam masakan, kecilkan api dan jangan terlalu sering diaduk
agar yogurt tidak terlalu encer.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memasak-dengan-yogurt/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Memasak Dengan Yogurt"
Posting Komentar