4 Cara Memasak dengan Kunyit Agar Tidak Pahit dan Langu
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Contoh masakan yang mengandalkan kunyit sebagai pemberi
warna utama yaitu seperti nasi goreng kuning, nasi kuning, opor ayam kuning,
dan ikan patin bumbu kuning. Namun bila tak terlalu lihai saat memasak, kunyit
justru bisa menyebabkan cita rasa pahit getir dan langu pada masakan lho. Untuk
menghindarinya, simak dan ikuti ya tips berikut ini.
1. Pilih Kunyit yang Tua dan Segar
Ketika anda pergi ke pasar membeli kunyit, pilih kunyit yang
tua dan segar. Ciri kunyit yang tua dan segar biasanya umbinya besar, kulitnya
tidak kering dan berkeriput, kemudian teksturnya keras sehingga kunyit akan
memberikan warna dan aroma yang lebih kuat. Tapi hindari penggunaan kunyit yang
terlalu tua, karena rasanya akan pahit.
2. Bakar
Sebelum dihaluskan, bakarlah kunyit terlebih dahulu. Proses
ini bertujuan agar efek getir pada kunyit bisa hilang ketika dimasak. Tapi
biarkan kunyit tanpa dikupas kulitnya agar daging kunyit tidak gosong ketika
dibakar. Ada tips khusus agar anda tidak kesulitan saat membakar kunyit.
Bungkus kunyit dengan aluminium foil dan bakar di atas api kompor menggunakan
tusukan sate atau garpu supaya praktis.
3. Pilih Kunyit Bubuk yang Baik
Jika lebih pilih memakai kunyit bubuk agar tak ribet,
belilah kunyit bubuk di penjual yang memang sudah terpercaya. Sebab, kebanyakan
penjual mengolah kunyit sisa yang sudah tidak segar untuk dijadikan bubuk. Nah,
kunyit yang tidak segar inilah sumber utama rasa pahit dalam masakan berkunyit
anda.
4. Gunakan kunyit secukupnya
Jangan terlalu banyak menambahkan kunyit pada masakan,
karena sudah pasti hasilnya akan getir. Kebanyakan orang menginginkan warna
makanan yang kuning wah, tapi lupa bahwa untuk menghasilkannya tentu
membutuhkan kunyit yang cukup banyak.
Salah-salah masakan anda malah jadi getir. Jadi, gunakan kunyit secukupnya saja
ya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memasak-dengan-kunyit-agar-tidak-pahit-dan-langu/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memasak dengan Kunyit Agar Tidak Pahit dan Langu"
Posting Komentar