4 Cara Memipil Atau Menyisir Jagung dengan Cepat Dan Rapi
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Menemukan beberapa trik agar bisa melakukannya dengan rapi.
Mau tahu caranya? Cek di bawah ini, ya!
1. Kupas jagung dan bersihkan rambutnya
Ada dua jenis jagung yang dijual di pasaran, yakni jagung
utuh dan jagung kupas. Kalau anda beli jagung utuh, kupas kulit dan bersihkan
rambut jagungnya. Potong bonggol (bagian yang tak berbiji) di bagian bawah
jagung jika masih ada. Setelah bersih dari rambut, cuci jagung di bawah air
mengalir dan tiriskan.
2. Pastikan pisau yang akan dipakai tajam
Menyisir atau memipil jagung itu perlu pisau tajam. Pisau
yang kurang tajam tidak bisa memipil jagung hingga tuntas dan hasil pipilan
tidak akan rapi. Oleh karena itu, asah pisau terlebih dahulu sebelum digunakan
untuk memipil. Oh ya, sebaiknya menggunakan pisau dapur berukuran sedang
daripada pisau kecil.
3. Gunakan loyang tulban untuk meletakkan jagung
Memipil atau menyisir jagung dilakukan secara vertikal di
atas alas datar, misalnya talenan. Namun supaya prosesnya berlangsung rapi dan
bijinya tidak berhamburan, gunakanlah loyang tulban untuk memipil jagung.
Caranya, posisikan jagung di bagian tengah loyang yang
menonjol dan punya lubang kecil. Ingat, posisi loyang tulbannya harus seperti
akan dituang adonan, bukan dibalik. Pastikan jagung berdiri stabil, lalu
mulailah memipil dengan pisau secara vertikal. Secara otomatis, biji jagung
akan langsung terwadahi dalam loyang.
Kalau tak ada loyang tulban, anda bisa pakai dua mangkuk
ukuran kecil dan besar. Pastikan mangkuk kecil bisa ditelungkupkan dalam
mangkuk besar, ya. Letakkan jagung di atas mangkuk kecil (dengan posisi
terbalik) dengan posisi berdiri, lalu pipilah jagung dengan pisau tajam.
4. Atau, potong jagung jadi dua
Kalau tak ada loyang tulban atau mangkuk kecil-besar, anda
tetap bisa pakai talenan dengan cara yang rapi, kok. Potong jagung menjadi dua
terlebih dahulu, lalu mulailah memipil jagung. Hasil pipilan jagung memang akan
berserakan di atas talenan, tapi jumlahnya tak akan terlalu menyebar seperti
saat memipil jagung utuh.
Nah, pipilan jagung ini siap diolah jadi berbagai masakan!
Kalau tak segera dipakai, simpan biji jagung dalam wadah kering dan kedap
udara. Letakkan dalam kulkas dan gunakan sebelum baunya benar-benar berubah
asam, ya. Psst, selain cara-cara di atas, sebenarnya anda juga bisa beli alat
pemipil yang harganya terjangkau dan praktis digunakan, lho.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memipilmenyisir-jagung-dengan-cepat-rapi/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memipil Atau Menyisir Jagung dengan Cepat Dan Rapi"
Posting Komentar