4 Cara Membuat Kulit Dadar Gulung Bertekstur Sempurna
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Saya yang penasaran pun coba membuat kulit dadar gulung
dengan arahan dari ibu. Ternyata, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar
kulit dadar gulung ini matang sempurna dengan pori-pori cantik di permukaannya.
Mau tahu rahasianya? Simak yang satu ini!
1. Pastikan tekstur adonannya tepat
Pada dasarnya, adonan kulit dadar gulung dibuat dari terigu,
air, santan, telur, sejumput garam, dan air suji atau pasta pandan untuk
pewarna alami. Campur semua bahan tersebut secara merata hingga teksturnya
lembut, licin, dan tidak bergerindil. Nah satu hal penting untuk membuat kulit
dadar yang sempurna adalah konsistensi adonan. Sesuaikan takaran air dengan
resep atau coba tuangkan air secara perlahan hingga teksturnya agak kental tapi
tidak encer. Bila terlalu encer, kulit dadar akan mudah sobek ketika matang
nanti.
2. Pastikan wajan panas sebelum adonan masuk
Setelah adonan siap, panaskan wajan datar anti-lengket
dengan api sedang. Ketika sudah benar-benar panas, tuang adonan secukupnya di
atas wajan. Tanda bahwa si wajan sudah benar-benar panas adalah bunyi desis
saat adonan dituang di atasnya. Kalau sudah begitu, dijamin kulit dadar gulung
akan terlihat berpori. Namun jika masih ragu, anda bisa cek dengan menuangkan
setetes adonan di atas wajan terlebih dulu.
Cara menuangkan adonannya, angkat wajan panas sedikit
menjauh dari api kompor. Di tangan yang lain, ambil adonan secukupnya dengan
sendok sayur, lalu tuang di atas wajan panas. Putar wajan hingga adonan
menutupi permukaannya secara merata dan kembalikan wajan di atas api. Kecilkan
api agar kulit dadar tak cepat gosong.
Selain menggunakan wajan datar anti lengket, anda juga bisa
membuat kulit dadar gulung dengan Panaflon Creper Pan atau biasa disebut wajan kebalik. Cara membuatnya, tinggal tuang adonan ke
wadah penampung, kemudian celupkan bagian bawah wajan ke dalam adonan. Masak
dengan posisi wajan terbalik hingga matang.
3. Perhatikan kematangan kulit dadar
Kulit dadar yang matang sempurna akan memunculkan pori-pori
dengan tekstur yang agak kering. Kalau sudah begitu, kulit dadar bisa diangkat
dari wajan dengan mudah. Tak perlu pakai spatula karena kulit dadar ini akan
mudah lepas dari wajan anti-lengket, sehingga bisa langsung menelungkupkan
wajan ke atas piring. Perhatikan tekstur kulit dadar selama memasak supaya
tidak terlalu kering ya, karena bisa-bisa menjadi crepes nantinya.
4. Simpan kulit dadar dalam wadah kedap jika tak langsung
dipakai
Kalau sedang menyiapkan dadar gulung untuk arisan, ibu saya
akan nyicil membuat kulit dadar dari semalam sebelumnya. Nah kalau anda juga
tak langsung mengolahnya jadi kudapan, masukkan kulit dadar yang sudah matang
ke dalam wadah kedap udara yang cukup besar agar tak cepat kering. Setiap
menumpuk kulit dadar, beri alas plastik, daun, atau kertas agar kulit dadar tak
saling menempel satu sama lain. Simpan dalam suhu ruang dan pastikan untuk
mengolahnya sebelum 24 jam.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-kulit-dadar-gulung-berpori-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Kulit Dadar Gulung Bertekstur Sempurna"
Posting Komentar