4 Cara Praktis Membuat Tumis Daging yang Tidak Keras (Alot) dan Enak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Sesuai istilahnya, tumisan merupakan metode masak cepat dengan
api besar agar tekstur bahan makanan tetap terjaga. Nah masalahnya, kita juga
tahu bahwa daging sapi termasuk bahan yang butuh waktu pemasakan lama agar
tidak keras (alot) dan bumbunya bisa merasuk sempurna. Jadi saya harus
pintar-pintar dalam mengolahnya agar tumisan daging bisa enak dan empuk.
Berikut saya bagikan tipsnya untuk anda.
1. Iris daging tipis-tipis
Agar tumis daging cepat matang, maka anda harus mengirisnya
setipis mungkin. Masalahnya, tekstur daging yang kenyal dan elastis akan
menyulitkan anda memotongnya secara tipis. Tapi tenang saja, anda bisa
menyiasatinya dengan membekukan daging terlebih dahulu hingga setengah beku.
Daging yang beku memiliki tekstur yang keras dan padat, serta bentuknya akan
tetap konsisten sehingga memudahkan anda saat memotongnya.
Gunakan pisau khusus daging yang tajam, contohnya Ying Guns
Pisau Daging , sehingga anda akan bisa mengirisnya
benar-benar tipis. Pastikan juga untuk mengiris daging dengan ukuran yang sama,
agar nantinya daging bisa matang sempurna secara bersamaan.
2. Hindari mencuci daging
Setelah mengiris daging jadi tipis, anda sebaiknya tidak
mencucinya. Hal ini hanya akan membuat daging jadi amis ketika dimasak. Cukup
hilangkan kotoran yang nampak dengan lap atau tissue dapur.
3. Rendam daging dengan bumbu (marinasi)
Sebelum ditumis, ada baiknya anda merendam daging terlebih
dahulu dengan bumbu sesuai dengan jenis masakan yang akan dibuat. Misalkan,
untuk membuat teriyaki, anda harus merendam daging dengan campuran saus
teriyaki, kecap manis, kecap asin, dan bumbu lainnya selama minimal 1 jam. Akan
lebih bagus lagi jika anda merendamnya semalaman penuh. Selain membuat bumbu
meresap ke dalam daging dengan sempurna, proses perendaman ini juga bisa
membuat tekstur daging jadi lebih empuk.
4. Masak daging sebentar saja
Langkah terakhir yaitu menumis daging. Gunakan api besar dan
masukkan daging setelah bawang putih atau bombay sudah ditumis hingga harum.
Masak daging sebentar saja, tidak lebih dari 3 menit agar daging tidak berubah
jadi alot/keras. Agar matang merata, anda juga harus menggongseng atau
membolak-balik/mengaduk daging selama pemasakan.
Dengan tips di atas, tumisan daging ternyata tak kalah
praktis, cepat, dan enak dibandingkan tumis sayuran dong. Tertarik untuk
langsung coba
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-praktis-membuat-tumis-daging-yang-tidak-keras-alot-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Praktis Membuat Tumis Daging yang Tidak Keras (Alot) dan Enak"
Posting Komentar