Bakmoy

Bahan-bahan
  • Ayam - 1/2 ekor
  • Tahu putih, potong kotak kecil - 2 buah
  • Ebi, rendam air hangat lalu haluskan - 1,5 sdm
  • Pekak/ bunga lawang - 1 buah
  • Cengkeh - 2 butir
  • Daun bawang, iris - 2 batang
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Minyak wijen - 1 sdt
  • Kaldu ayam - 300 ml
  • Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Merica butiran - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt

Gorengan Udang:
  • Udang kupas, dihaluskan - 100 gram
  • Tepung terigu - 3 sdm
  • Tepung sagu - 2 sdm
  • Telur - 1 butir
  • Garam - 3/4 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1/4 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Kuah:
  • Kaldu ayam - 1 liter
  • Bawang putih, memarkan - 3 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak goreng - 1 sdm

Pelengkap:
  • Nasi putih - secukupnya
  • Telur pindang - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Sambal - secukupnya

Cara Membuat Tumisan Ayam
  1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan kuah kaldunya. Potong ayam jadi kotak-kotak kecil. Sisihkan.
  2. Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ebi, bunga lawang, dan cengkeh. Aduk rata.
  5. Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata.
  6. Bumbui dengan gula, kecap, dan saus tiram. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu ayam dan masak hingga mendidih dan meresap.
  8. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Gorengan Udang
  1. Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan.
  2. Tuang dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya.
  3. Panaskan banyak minyak. Semprotkan adonan jadi bentuk memanjang dalam minyak panas. Lakukan hingga habis dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Potong-potong gorengan. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kaldu
  1. Dalam panci, rebus air kaldu hingga mendidih.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  3. Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Masak kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya.
  4. Beri irisan daun bawang. Angkat dan sisihkan.

Penyajian
  • Tata nasi putih di piring saji.
  • Beri tumisan ayam, gorengan udang, dan telur pindang.
  • Siram dengan kuah kaldu.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Jika tidak ada waktu memasak telur pindang, telur rebus juga bisa dimasak bersamaan dengan tumisan ayam.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakmoy/

Belum ada Komentar untuk "Bakmoy"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel