Bakmoy
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakmoy/
- Ayam - 1/2 ekor
- Tahu putih, potong kotak kecil - 2 buah
- Ebi, rendam air hangat lalu haluskan - 1,5 sdm
- Pekak/ bunga lawang - 1 buah
- Cengkeh - 2 butir
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Gula pasir - 1 sdt
- Kecap manis - 4 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Kaldu ayam - 300 ml
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Merica butiran - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
Gorengan Udang:
- Udang kupas, dihaluskan - 100 gram
- Tepung terigu - 3 sdm
- Tepung sagu - 2 sdm
- Telur - 1 butir
- Garam - 3/4 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1/4 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Kuah:
- Kaldu ayam - 1 liter
- Bawang putih, memarkan - 3 siung
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak goreng - 1 sdm
Pelengkap:
- Nasi putih - secukupnya
- Telur pindang - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Sambal - secukupnya
Cara Membuat Tumisan Ayam
- Rebus ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan kuah kaldunya. Potong ayam jadi kotak-kotak kecil. Sisihkan.
- Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ebi, bunga lawang, dan cengkeh. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata.
- Bumbui dengan gula, kecap, dan saus tiram. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam dan masak hingga mendidih dan meresap.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Gorengan Udang
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan.
- Tuang dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya.
- Panaskan banyak minyak. Semprotkan adonan jadi bentuk memanjang dalam minyak panas. Lakukan hingga habis dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong gorengan. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah Kaldu
- Dalam panci, rebus air kaldu hingga mendidih.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Masak kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Beri irisan daun bawang. Angkat dan sisihkan.
Penyajian
- Tata nasi putih di piring saji.
- Beri tumisan ayam, gorengan udang, dan telur pindang.
- Siram dengan kuah kaldu.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika tidak ada waktu memasak telur pindang, telur rebus juga bisa dimasak bersamaan dengan tumisan ayam.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakmoy/
Belum ada Komentar untuk "Bakmoy"
Posting Komentar