4 Cara Menggulung Rolade Agar Bulat dan Padat Sempurna
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa trik khusus yang perlu dilakukan agar bentuk
rolade bisa bulat, padat, dan rapi. Anda penasaran apa saja tipsnya? Cek
infonya di bawah ini.
1. Gulung rolade dengan perlahan
Salah satu keunikan dari rolade adalah bentuknya yang bulat
dan padat. Nah, untuk mendapatkan bentuk rolade yang sempurna, penting sekali
bagi anda untuk menggulungnya dengan benar. Pertama-tama, susun kulit atau
dadaran telur di piring datar, lalu taruh isian daging sedikit demi sedikit
dengan ketinggian yang sama. Selanjutnya, tekan-tekan hingga isian rolade padat
dan rata.
Gulung rolade dengan perlahan dan hati-hati, sambil selalu
dipastikan gulungan sudah padat dan kokoh (tidak longgar dan terlihat goyah).
Gulung terus rolade sampai habis lalu tahan sebentar.
2. Pilih bahan untuk membungkus dan menggulung rolade
Agar gulungan rolade tidak lepas dan bentuknya tetap
konsisten saat dikukus, maka anda harus membungkusnya. Ada tiga bahan
pembungkus rolade yang bisa anda pilih.
Daun pisang
Bahan pertama yang bisa anda gunakan untuk membungkus rolade
adalah menggunakan daun pisang. Agar hasil gulungan maksimal, pilih daun pisang
yang masih muda agar lebih lemas dan mudah dibentuk. Atau jika anda hanya memiliki
daun pisang yang sudah tua, anda bisa mengakalinya dengan menjemur atau
memanaskannya di atas api kecil agar lebih lemas.
Susun beberapa lapis daun pisang untuk alas rolade agar
tidak sobek. Selanjutnya, bungkus rolade sampai padat, lalu semat kedua sisi
daun pisang dengan lidi agar gulungan daun tidak terlepas dan rolade tetap
padat. Daun pisang sebagai pembungkus ternyata punya kekurangan yaitu warna
kehijauannya yang bisa melunturi kulit dadar rolade.
Plastik tahan panas
Yang kedua, anda bisa menggunakan plastik. Caranya adalah
letakkan plastik di permukaan datar, lalu taruh rolade yang sudah digulung
dengan hati-hati. Selanjutnya, bungkus rolade sampai padat. Jangan lupa
mengikat kedua sisi plastik dengan benang atau karet ya, agar bungkus plastik
tidak terlepas. Perlu diingat, pastik yang digunakan harus plastik khusus yang
tahan panas.
Jika anda menggunakan plastik biasa, plastik bisa meleleh
atau bahan kimianya berpindah ke dalam makanan. Nah, agar plastik tidak
mengembung saat dikukus, tutuk-tusuk permukaan plastik dengan jarum terlebih
dahulu agar sirkulasi udara lancar.
Alumunium foil
Jika ingin lebih mudah dan praktis, anda bisa menggunakan
alumunium foil untuk menggulung rolade. Caranya adalah dengan menumpuk beberapa
lembar alumunium foil untuk alas rolade. Pastikan tidak ada lubang ya agar
rolade tidak bocor. Selanjutnya, letakkan rolade di tengah-tengah alumunium
foil dan bungkus sampai padat. Pastikan anda memelintir kedua ujung alumunium
foil dengan kencang agar bentuk rolade tetap padat.
3. Kukus rolade
Jika gulungan rolade sudah rapat dan dibungkus dengan benar,
maka anda sudah bisa mengukusnya. kukus selama kurang lebih 30 menit atau
sampai rolade matang. Pastikan anda mengisi air kukusan dengan cukup, agar
rolade bisa matang dengan sempurna.
4. Pastikan rolade sudah dingin sebelum dipotong
Setelah rolade matang, jangan buru-buru melepas gulungan dan
memotongnya. Sebab, tekstur rolade masih agak lembek jika panas. Tunggu
beberapa saat sampai suhu rolade sudah sesuai suhu ruangan. Jika sudah dingin,
barulah anda bisa mulai melepas gulungan rolade dan memotongnya. Pastikan anda
menggunakan pisau yang benar-benar tajam agar rolade tidak hancur.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menggulung-rolade-agar-bulat-dan-padat-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Menggulung Rolade Agar Bulat dan Padat Sempurna"
Posting Komentar