3 Cara Langkah Cepat Menghaluskan Kentang untuk Perkedel
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Langkah utama pembuatannya adalah menghaluskan kentang seperti buat mashed potato. Namun menghaluskan kentang untuk perkedel ada aturannya, lho. Jika terlalu lama dihaluskan, tekstur kentang akan lembek dan agak kenyal sehingga sulit dibuat jadi perkedel. Nah, mau tahu cara menghaluskan kentang untuk perkedel yang tepat dan cepat? Simak terus di bawah ini!
1. Pilih dan cuci kentang sebelum diolah
Kentang yang digunakan untuk perkedel adalah kentang
berukuran besar. Pilihlah yang permukaannya halus, terasa berat, dan bertekstur
keras. Setelah itu, cucilah kentang di bawah air mengalir. Tiriskan kentang dan
biarkan mengering.
2. Panaskan kentang agar teksturnya melunak
Trik menghaluskan kentang dengan mudah adalah memanaskan
atau memasaknya terlebih dahulu. Suhu panas dapat melunakkan tekstur kentang, sehingga
akan lebih mudah dihancurkan. Nah, ada tiga cara yang bisa anda pakai untuk
memanaskan kentang, yakni goreng, rebus, atau kukus. Untuk rebus dan kukus
sebetulnya hampir sama, karena keduanya memakai media air. Simak terus
penjelasannya berikut ini.
a. Dengan menggoreng kentang
Sebagian besar resep perkedel lebih banyak memakai cara ini
untuk menghaluskan perkedel. Dengan menggoreng kentang, tekstur perkedel tidak
akan terlalu lembek (kalis), sehingga lebih mudah dibentuk. Caranya, kupas
kentang dan potong dalam beberapa bagian. Panaskan minyak secukupnya dan goreng
hingga kulitnya keemasan. Tiriskan hingga tak ada minyak menetes dan kentang
siap dihaluskan.
b. Dengan merebus/mengukus kentang
Selain goreng, rebus atau kukus kentang juga bisa dilakukan
agar teksturnya melunak. Siapkan panci atau panci dandang, lalu panaskan air
hingga mendidih. Rebus/kukus kentang yang masih utuh (belum dikupas) hingga
lunak, yakni sekitar 15-20 menit. Setelah itu, tiriskan kentang hingga kering.
Kupas kulitnya yang masih agak panas dan kentang siap ditumbuk. Oh ya,
perhatikan tekstur kentang setelah direbus/dikukus yang umumnya basah dan
berair. Kentang yang terlalu basah atau berair dapat membuat teksturnya
berminyak dan hancur saat digoreng.
3. Lumatkan kentang hingga cukup halus
Selagi kentang masih panas, segera lumat kentang hingga
halus. Ingat, semakin lama didiamkan hingga dingin, kentang akan kembali
mengeras seperti sedia kala. Nah, anda bisa melumatkan dengan garpu, ulegan,
hingga potato masher. Lumatkan hingga tekstur kentang cukup halus dan tidak
berbentuk bongkahan. Setelah itu, kentang tumbuk bisa dicampurkan dengan bumbu,
deh!
Oh ya, sebaiknya tidak menghaluskan kentang dengan blender,
food processor, dan alat sejenisnya. Tekstur kentang tumbuk akan menjadi sangat
halus dan cenderung licin kalis. Dengan tekstur seperti itu, kentang tumbuk
akan hancur ketika digoreng.
Sumber:https://resepkoki.id/3-langkah-cepat-menghaluskan-kentang-untuk-perkedel/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Langkah Cepat Menghaluskan Kentang untuk Perkedel"
Posting Komentar