4 Cara Mengolah Kolang Kaling Tepat Agar Bersih dan Enak
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Simak poin-poin di bawah ini saat mengolah kolang-kaling.
1. Cuci kolang-kaling sampai benar-benar bersih
Biasanya kolang-kaling dijajakan penjual dalam kondisi
direndam dalam wadah berisi air. Hal tersebut bertujuan agar kolang-kaling
tetap segar dan tidak basi. Tapi kita tidak tahu apakah air rendamannya bersih
atau tidak. Kita juga tidak tahu seberapa sering air rendaman tersebut diganti.
Jadi sebaiknya anda mencuci kembali kolang-kaling yang anda beli sampai
benar-benar bersih dan bebas dari lendir.
2. Rendam kolang-kaling di air bekas cucian beras
Setelah dicuci berkali-kali, kadang kolang-kaling masih
sedikit berbau. Nah, untuk menyiasatinya, anda bisa coba merendam kembali
kolang-kaling di air bekas cucian beras. Selain membantu menghilangkan bau
asam, merendam kolang-kaling di air bekas cucian beras juga bisa menghilangkan
lendir pada kolang-kaling. Rendam selama kurang lebih satu sampai dua jam.
Setelah itu bilas kembali sampai kolang-kaling terasa kesat di tangan.
3. Rebus kolang-kaling sampai empuk
Sebelum bisa dimakan dan ditambahkan dalam berbagai makanan,
kolang-kaling harus dimasak terlebih dahulu. Caranya sangat mudah. Anda hanya
perlu merebus kolang-kaling dalam air mendidih. Jangan lupa tambahkan daun
pandan dan daun jeruk untuk memberi aroma pada kolang-kaling. Agar lebih nikmat
dan bisa langsung disantap setelah matang, anda bisa menambahkan gula pasir
saat proses perebusan. Jangan lupa berikan pewarna makanan secukupnya atau
sirup agar warna kolang-kaling jadi lebih menarik.
4. Simpan kolang-kaling di lemari es agar tetap awet
Jika tak langsung menyajikan atau menyantap kolang-kaling
yang sudah dimasak tadi, anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara,
seperti Tupperware Fresh Lime Collection (lihat di Lazada DISKON), dan masukkan
ke dalam kulkas. Wadah dari Tupperware ini terbuat dari bahan yang aman,
berkualitas, dan tahan disimpan dalam suhu dingin kulkas. Jadi, kolang-kaling
anda dijamin akan tetap segar. Namun, sebelumnya pastikan kolang-kaling
tersebut sudah benar-benar dingin dulu ya sebelum disimpan dalam wadah.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengolah-kolang-kaling-tepat-agar-bersih-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Mengolah Kolang Kaling Tepat Agar Bersih dan Enak"
Posting Komentar