Pepes Ikan Teri Basah

Bahan-bahan
  • Teri basah - 250 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
  • Tomat, iris - 1 buah
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Daun pisang - secukupnya
  • Tusuk gigi - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah - 10 buah
  • Kemiri - 3 butir
  • Kunyit - 3 cm
  • Jahe - 2 cm
  • Lengkuas - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Buang kepala ikan teri lalu bersihkan kotorannya. Cuci bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat.
  2. Dalam wadah, campur ikan teri dengan bumbu halus, daun kemangi, tomat, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan daun pisang, isi dengan ikan teri yang sudah dibumbui tadi. Tutup daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes selama 10 menit. Angkat.
  5. Bakar pepes di atas wajan datar anti lengket hingga kedua sisi daun pisang layu dan harum. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit utuh dalam campuran ikan teri dan bumbu-bumbu.
  • Kukus pepes ikan teri dengan menggunakan Tupperware Steam It. Kukusan ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang berkualitas, aman, dan tahan panas. Kalau ingin membuat pepes yang banyak, kukusan ini adalah pilihan yang tepat karena terdiri dari 2 tingkat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-ikan-teri-basah/

Belum ada Komentar untuk "Pepes Ikan Teri Basah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel