4 Cara Sukses Membuat Bubur Sumsum Super Lembut & Tak Bau Tepung
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Bubur sumsum dibuat dari campuran tepung beras dan santan
yang dimasak hingga mengental. Meskipun kelihatannya mudah karena hanya tinggal
mencampur bahan saja, memasak bubur sumsum itu juga butuh trik, lho. Saya
pernah coba buat pertama kali di rumah dan hasilnya menggumpal serta
meninggalkan rasa tepung mentah. Nah kalau anda juga pernah mengalami hal
serupa, cek tips berikut ini dulu!
1. Persiapkan bahan-bahan yang segar
Bahan dasar bubur sumsum adalah tepung beras, santan, daun
pandan, dan garam. Untuk tepung beras, gunakanlah yang tidak berbau apek dan
warnanya putih mengkilat. Untuk santan, pakailah santan segar agar bubur lebih
gurih, halus, dan mengkilat. Kalau tak ada, anda tetap bisa pakai santan
kemasan dengan kekentalan sedang.
Supaya teksturnya lembut, gunakan perbandingan 1:8-10 untuk
tepung dan santannya. Jadi kalau misalnya pakai 100 gram tepung beras, maka
pakailah 800 ml santan. Daun pandan memberikan aroma wangi yang khas pada bubur
sumsum. Pilihlah daun pandan segar yang daunnya berwarna hijau cerah dan
aromanya wangi. Namun jika tak punya, anda bisa juga pakai esens vanili.
2. Larutkan tepung beras dengan santan terlebih dahulu
Tepung beras perlu dicairkan dulu agar dapat menyatu dengan
santan saat dipanaskan. Kalau tidak, tepung beras akan cenderung menggumpal
saat dimasak dan tekstur akhirnya tidak lembut. Cara mencairkannya, campurkan
tepung beras dan setengah takaran santan dalam satu wadah. Aduk hingga larut
dan licin.
3. Aduk terus hingga meletup-letup.
Dalam panci, masukkan sisa takaran santan, daun pandan yang
sudah diikat, dan garam secukupnya. Nyalakan api sedang dan masukkan tepung
beras yang sudah dilarutkan tadi. Aduk terus hingga teksturnya kental dan
mendidih. Ingat, mendidihnya harus sampai meletup-letup ya, agar buburnya tidak
bau tepung.
4. Tambahkan bahan aromatik untuk saus kinco.
Saus kinco atau kinca adalah nama lain dari saus gula merah.
Saus ini biasanya dituang di atas bubur sumsum untuk melengkapi citarasa. Cara
buatnya mudah sekali, yakni campurkan gula merah, air, dan garam secukupnya
dalam panci, lalu masak hingga teksturnya mengental. Supaya aromanya wangi,
anda bisa tambahkan bumbu aromatik pada saus kinco, misalnya daun pandan, kayu
manis, jahe, atau bawang merah utuh yang biasa dipakai di Jawa.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-sukses-membuat-bubur-sumsum-super-lembut-tak-bau-tepung/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Sukses Membuat Bubur Sumsum Super Lembut & Tak Bau Tepung"
Posting Komentar