6 Cara Sukses Membuat Kue Kukus Agar Lebih Enak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Triknya untuk sukses mengukus kue. Langsung aja yuk, check this out!
1. Pastikan ruang panci kukusan lebih besar dari loyang
Adonan kue dapat mengembang dengan baik jika ada cukup ruang
di sekitarnya. Oleh karena itu, pastikan loyang anda berukuran lebih kecil
panci kukusan. Ingat, bukan pas dengan panci ya, tapi harus lebih kecil dari
panci. Nah kalau anda membuat kue dalam jumlah banyak, misalnya bolu kukus,
kukuslah dengan jumlah sedikit-sedikit secara bertahap. Misalnya kukus dulu 4-5
buah bolu (tergantung seberapa besar panci). Kalau sudah matang, lanjut lagi
mengukus 4-5 buah.
2. Gunakan air secukupnya untuk mengukus
Sebisa mungkin, jangan sampai airnya habis di tengah-tengah
mengukus kue. Isilah air dalam panci kurang lebih ¾ jarak antara jaring kukusan
dan dasar panci. Terlalu sering buka-tutup panci kukusan sebelum kue matang
bisa membuat kue gagal mengembang dan bantat, lho.
3. Pastikan panci kukusan sudah panas sebelum loyang masuk
Sama seperti oven, panci kukusan juga harus dipanaskan
sebelum loyang masuk. Bila belum panas, adonan kue yang sudah masuk panci harus
menyesuaikan perubahan suhu yang drastis. Nah, hal ini bisa membuat kue tidak
mengembang sempurna. Supaya praktis,
mulai panaskan panci kukus saat anda mengerjakan adonan kue. Pakailah api
sedang, lalu biarkan air dalam panci mendidih dan muncul banyak uap ketika anda
membuka tutup pancinya.
4. Pastikan uap air tidak menetes ke adonan kue
Adonan kue harus steril selama proses kukus, termasuk uap
air yang menetes dari tutup panci. Konsistensi adonan akan berubah bila terkena
air dari sumber apapun, baik cipratan air rebusan atau air dari uap. Cara
mengakalinya, bungkus tutup panci dengan handuk atau kain yang menyerap air.
Pastikan ukuran handuk atau kain lebih lebar dari mulut panci, ya.
5. Pakai api kecil atau sedang selama mengukus, kecuali bolu
kukus
Pakai api besar supaya kue cepat matang itu bukan jaminan,
ya. Jika anda mengukus kue yang permukaannya rata seperti sponge cake, pakailah
api kecil atau sedang agar permukaan atas kuenya tidak bergelombang.
Sebaliknya, kalau anda mengukus bolu kukus atau muffin, pakailah api besar agar
kedua jenis kue tersebut bisa mekar atau “ngakak” permukaan atasnya.
6. Jangan terlalu lama mengukus adonannya
Secara garis besar, waktu kukus kue kurang lebih 30-45 menit
untuk ukuran sedang-besar, dan kurang dari 30 menit untuk ukuran kecil. Bolu
kukus pun sudah cukup mekar jika dikukus selama 8-15 menit. Nah jika baru
belajar mengukus kue, sebaiknya ikuti waktu yang disarankan resep, ya. Kue yang
dikukus terlalu lama akan berubah teksturnya jadi ngaret, terutama kue yang
memakai banyak tepung.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-kue-kukus-agar-lebih-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Kue Kukus Agar Lebih Enak"
Posting Komentar