4 Cara yang Harus Diperhatikan Saat Menyeduh Teh Supaya Enak
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Banyak orang senang minum teh karena selain mudah dibuat,
kandungan kafein yang ada di dalamnya akan membuat badan lebih segar setelah
meminumnya.
Meskipun sekarang teh tersedia dalam berbagai kemasan dan
rasa, teh seduh original yang dibuat langsung tetap jadi juara. Bagaimana
tidak, rasa segar dan ringan yang bercampur wangi khas teh, akan lebih terasa
nikmat bila teh langsung diseduh. Apalagi kalau diminum saat cuaca sedang
dingin atau setelah makan.
Untuk membuat teh yang nikmat, ternyata ada caranya sendiri,
lho! Yuk, kita bahas langkah-langkah menyeduh teh yang nikmat!
1. Kenali jenis teh
Beda teh, beda juga trik penyeduhannya. Kenali dulu berbagai
jenis teh yang akan dipakai misalnya teh hitam dan hijau yang mudah ditemukan
di pasaran. Untuk harga, teh hijau biasanya lebih mahal daripada teh hitam.
Saat diseduh, teh hitam menghasilkan warna coklat agak
orange. Teh ini sering dipakai untuk membuat teh manis, teh tubruk, teh melati,
lemon tea dan teh susu. Sedangkan teh hijau menghasilkan warna hijau muda saat
diseduh. Teh hijau sering dipakai untuk diet. Kedua jenis teh ini tersedia
dalam kemasan teh celup, teh tubruk, dan yang masih berbentuk daun kering.
2. Air yang dipakai
Kualitas air ternyata menentukan rasa teh yang diseduh. Lho,
kok bisa? Oksigen dan mineral yang terkandung di dalam air kemasan/ air
pegunungan lebih tinggi daripada air ledeng yang mengandung banyak klorin. Nah,
itulah yang mempengaruhi rasa tehnya nanti.
3. Suhu air panas
Siapa bilang air panas yang dipakai untuk nyeduh sama saja?
Suhu air yang terlalu panas akan membuat daun teh cepat hancur dan airnya
menjadi keruh. Sedangkan air yang tidak terlalu panas akan bisa membuat warna
teh menyebar sempurna. Jadi sebaiknya didihkan air sesaat sebelum menyeduh.
Untuk menyeduh teh hitam, gunakan air panas dengan suhu
100°C sedangkan untuk teh hijau adalah 74-85°C. Kalau tak punya termometer
khusus, kita bisa perhatikan gelembung udara yang muncul saat air didihkan.
Saat gelembung kecil mulai mengambang di permukaan air,
berarti suhunya sekitar 71-76°C. Jika gelembungnya sudah mulai berkumpul di
dasar alat pemanas, berarti suhunya sekitar 82-87°C. Segera matikan api kalau
sudah mendidih pertama kali. Jadi, untuk menyeduh teh hitam, segera seduh teh
dengan air mendidih. Sedangkan untuk teh hijau, setelah air mendidih diamkan
dulu sekitar 30 detik biar suhunya turun, baru seduh tehnya.
4. Gunakan teko tanah liat atau keramik
Wangi teh yang sedap menjadi salah satu kunci teh seduh yang
enak. Nah, untuk mengunci wanginya, gunakan teko dari tanah liat atau keramik.
Sebelum tehnya diseduh, tuangi dulu bagian dalam teko dengan
air panas agar teko menyerap panas. Setelah disiram, tambahkan beberapa sendok
daun teh lalu tambahkan air panas. Diamkan selama 3-5 menit untuk teh hitam dan
2-3 menit untuk teh hijau. Khusus untuk teh celup, seduh selama 2-3 menit. Lalu
segera angkat kantong teh dan ampasnya agar rasa teh tidak terlalu pekat dan
pahit.
5. Bahan campuran
Teh original memang enak, tapi teh yang memiliki banyak rasa
membuat kita tidak cepat bosan. Teh bisa ditambahkan dengan gula, susu, jeruk
lemon, dan melati. Aduk teh searah agar tercampur rata. Jangan lupa untuk
selalu menyimpan teh di wadah yang tertutup rapat dan disimpan di tempat yang
sejuk.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-yang-harus-diperhatikan-saat-menyeduh-teh-supaya-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara yang Harus Diperhatikan Saat Menyeduh Teh Supaya Enak"
Posting Komentar