7 Tips Membuat Gorengan yang Lebih Sehat dan Enak
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Tapi tahukah kamu bahwa kandungan nutrisi gorengan itu bisa
berkurang, bahkan menimbulkan penyakit kalau cara memasaknya salah, lho. Jangan
hanya karena mementingkan rasa, kamu sampai lupa memperhatikan kesehatanmu, ya.
Nah, supaya gorengan lebih sehat dikonsumsi, simak tips berikut ini, yuk.
1. Pilih Bahan yang Segar dan Berkualitas
Memilih bahan makanan yang segar merupakan kunci utama untuk
membuat gorengan yang sehat dan nikmat. Misalnya saat ingin membuat ayam
goreng, pilih ayam yang saat ditekan, dagingnya akan kembali ke bentuk semula
(masih liat atau ditekan bingkas). Ini menandakan bahwa ayam tersebut masih
segar. Pastikan sebelum diolah, kamu mencuci bersih terlebih dahulu agar
bakteri yang menempel dapat hilang.
Selain itu, jika ingin membuat gorengan dengan menggunakan
tepung, kamu dapat menggunakan tepung beras atau tepung jagung, karena tidak
dapat menyerap banyak minyak sehingga lebih renyah dan sehat.
2. Pilih Alat yang Tepat
Kalau hasil gorengan kamu matang di luar dan masih mentah di
bagian dalam, bisa dikarenakan penggunaan alat yang salah. Untuk itu, kamu bisa
gunakan alat deep fryer agar gorengan terendam sempurna dengan minyak banyak
sehingga tingkat kematangan dapat merata. Jika kamu tidak memiliki alat deep
fryer, kamu bisa gunakan panci atau wajan dengan permukaan dasar yang datar dan
tinggi (dalam). Jangan lupa untuk siapkan food tong atau capitan untuk membalik
gorengan dan saringan untuk meniriskan, ya.
3. Tambahkan Baking Soda atau Kapur Sirih dalam Adonan
Tepung
Tak hanya untuk membuat kue, baking soda ternyata juga dapat
digunakan untuk campuran tepung dalam gorengan. Cara ini dapat membuat gorengan
lebih renyah. Bahkan, dapat membuat gelembung-gelembung gas pada makanan saat
digoreng sehingga mengurangi penyerapan minyak, lho. Ini membuat gorengan yang
kamu buat jelas lebih sehat. Oya, selain baking soda, kamu juga bisa menambahkan
air kapur sirih ke dalam adonan tepung.
4. Jangan Gunakan Minyak Berulang Kali
Kamu pasti ada sering menggunakan minyak lebih dari satu
kali. Meskipun uang belanja lebih hemat, namun minyak yang dipanaskan
berkali-kali dapat membuat berkurangnya nutrisi pada makanan dan menimbulkan penyakit. Untuk itu, kamu
hanya perlu menggunakan minyak satu kali pakai saja. Jika terpaksa, kamu bisa
menggunakannya maksimal dua kali.
Pastikan minyak sisa menggoreng didinginkan terlebih dahulu,
kemudian disaring menggunakan kain tipis agar partikel makanan dalam minyak
tidak tercampur. Setelah itu, masukkan dalam wadah tertutup dan simpan di
tempat kering yang terhindar dari sinar matahari. Nah, sebelum menggunakannya
kembali, kamu harus periksa warna dan kepekatan minyaknya. Jika sudah berwarna
kecokelatan, berbau tengik, kental dan berbusa, sebaiknya jangan digunakan
lagi, ya.
5. Perhatikan Suhu Minyak
Selain menggunakan minyak banyak, memasak gorengan harus di
dalam minyak yang panas. Tapi jangan sampai minyak terlalu panas hingga
mengeluarkan asap ya, karena ternyata minyak yang berasap itu tidak baik untuk
kesehatan.
Nah, untuk mengetahui apakah minyak sudah panas atau belum,
kamu dapat mengeceknya dengan menggunakan spatula kayu yang dicelupkan dalam
minyak yang dipanaskan. Jika spatula mengeluarkan gelembung-gelembung kecil,
itu artinya minyak sudah panas dan kamu dapat memulai proses menggoreng. Api
yang digunakan juga jangan terlalu besar untuk menghindari kegosongan.
6. Amati Makanan yang Sedang Digoreng
Saat menggoreng, usahakan kamu terus mengamati makanan yang
digoreng. Kalau permukaannya sudah mulai kuning keemasan, ini tandanya gorengan
akan segera matang. Nah, kalau warna gorengan sudah berubah menjadi
kecokelatan, kamu harus segera mengangkatnya.
Jangan terlalu banyak memasukkan bahan gorengannya juga, ya.
Walau terlihat banyak ruang untuk menggoreng, masukkan beberapa bahan saja
dengan cukup ruang sisa di wajan sehingga gorengan bisa matang sempurna dan
renyah. Mencelupkan banyak bahan sekaligus akan menurunkan suhunya sehingga
lebih lama matang dan makanan akan menyerap lebih banyak minyak.
7. Tiriskan Minyak Sebelum Disajikan
Kamu pasti nggak mau kan kalau makan gorengan, tapi masih
banyak minyak yang menempel? Nah makanya setelah proses penggorengan, sebaiknya
kamu meniriskan minyak terlebih dahulu dengan saringan atau menggunakan tisu
dapur agar bisa maksimal menyerap kelebihan minyak. Setelah itu, langsung
sajikan dan santap selagi hangat, yumm!
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-membuat-gorengan-yang-lebih-sehat-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "7 Tips Membuat Gorengan yang Lebih Sehat dan Enak"
Posting Komentar