4 Ciri Adonan Ulenan Telah Kalis Sempurna
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Lalu, bagaimanakah ciri adonan yang benar-benar memiliki
tekstur baik untuk dimasukkan ke dalam oven? Yuk, simak ciri-cirinya di bawah ini!
1. Adonan bersifat elastis
Adonan akan menjadi elastis seperti karet saat ditarik.
Adonan elastis ini dapat membuat adonan mengembang sempurna. Untuk mengeceknya,
ambillah adonan lalu tarik sepanjang mungkin. Jika adonan tidak sobek walau
ditarik panjang berarti ia siap untuk dipanggang.
2. Tidak lengket di tangan
Tanda ini adalah cara paling mudah untuk menentukan apakah
adonan sudah kalis. Awalnya mungkin adonan yang anda buat masih bertekstur
kasar dan lengket di tangan, namun setelah melewati 10 menit pengulenan
pastinya adonan tersebut tidak akan mudah menempel lagi. Teksturnya juga licin
dan lembut, serta mengkilap.
3. Angkat adonan dan jatuhkan
Jika anda masih ragu, cobalah uji adonan tersebut dengan
membentuknya seperti bola. Setelah itu, angkat adonan dan jatuhkan ke atas meja
datar ataupun wadah yang anda gunakan saat membuatnya. Setelah dijatuhkan,
lihat apakah bentuk bola masih sama atau tidak. Jika ya, berarti adonan
tersebut sudah kalis dan siap untuk dipanggang.
4. Pukul adonan
Cubitlah kecil-kecil setiap bagian adonan. Jika siap
digunakan dan sudah kalis, adonan akan terasa empuk, kenyal, dan kencang
Begitulah ciri-ciri adonan yang telah kalis sempurna. Teknik
mengulen yang paling manjur pastinya seperti ketika kita mencuci baju: ditarik
dan lipat ke arah dalam. Mengulen dengan tangan memang melelahkan, tapi hasil
kue yang enak pasti akan membayar semua jerih payah anda. Jika punya, anda juga
bisa menggunakan mixer heavy duty untuk mengulen adonan hingga kalis sempurna.
sumber:https://resepkoki.id/4-ciri-adonan-ulenan-telah-kalis-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Ciri Adonan Ulenan Telah Kalis Sempurna"
Posting Komentar