4 Tips Memasak Lumpia Agar Kulitnya Tidak Lepas


Kulit lumpia memiliki bahan dasar telur, tepung terigu, air, dan sedikit minyak. Air juga bisa diganti dengan susu atau santan sesuai selera. Agar kulitnya bisa lentur dan tidak mudah sobek ketika digulung atau digoreng, takaran bahan juga memegang peranan penting. Tapi, ada beberapa tips yang juga bisa mengatasi hal itu. Lebih jauhnya, langsung simak artikel di bawah ini, ya!

1. Menggunakan putih telur untuk merekatkan kulit

Agar kulit lumpia yang ingin anda buat tak mudah lepas, anda bisa menggunakan putih telur untuk merekatkan kulit lumpia. Oleskan putih telur pada bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan. Anda bisa menggunakan kuas atau jari tangan langsung untuk mengoleskannya. Selain putih telur, anda bisa juga menggunakan tepung dan air dengan perbandingan 1:2 sendok makan atau air saja untuk merekatkan kulit lumpia ke badannya.

2. Mendiamkan selama beberapa saat

Setelah anda mengoleskan putih telur ke kulit lumpia dan merekatkannya secara perlahan, ada baiknya lumpia lalu dibiarkan selama kurang lebih 10 sampai 15 menit. Hal ini dilakukan agar putih telur yang digunakan sebagai perekat tadi  bisa menempel lebih kuat pada kulit lumpia dan mencegah isi dari lumpia tersebut berserakan ketika digoreng. Agar lumpia yang merekat lebih sempurna, anda juga bisa memasukkan lumpia yang siap digoreng ke dalam kulkas selama beberapa saat.

3. Menggunakan wajan atau frypan anti lengket untuk menggoreng


Tempat untuk menggoreng lumpia merupakan salah satu faktor penting dalam kesuksesan lumpia buatan anda sendiri. Untuk mencegah kulit lumpia yang terlepas dari isinya, gunakanlah wajan atau frypan anti lengket, seperti Maxim Valentino Teflon Frypan, supaya kulit lumpia tidak menempel di dasar wajan. Wajan Maxim ini dilapisi dengan Teflon Classic sebanyak 2 lapis yang aman dan bebas PFOA. Gunakanlah juga sendok atau sudip yang terbuat dari kayu supaya lebih mudah dalam membalik lumpia yang sedang digoreng.

4. Jangan terlalu sering membalik


Salah satu kesalahan fatal yang sering dilakukan ketika menggoreng lumpia adalah terlalu sering membalik lumpia. Saat menggoreng, membalik lumpia cukup dilakukan sebanyak sekali. Tunggulah sisi lumpia yang menghadap dasar wajan berubah warna menjadi keemasan, baru setelah itu anda balik dan tunggu hingga warnanya sama. Setelah selesai, baru deh lumpia diangkat dan ditiriskan. Selain mencegah kulit lumpia sobek, cara ini juga bermanfaat agar hasil gorengan lumpia anda tidak terlalu berminyak.

Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memasak-lumpia-agar-kulitnya-tidak-lepas/

Belum ada Komentar untuk "4 Tips Memasak Lumpia Agar Kulitnya Tidak Lepas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel