4 Tips Memasak Lumpia Agar Kulitnya Tidak Lepas
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Kulit lumpia memiliki bahan dasar telur, tepung terigu, air,
dan sedikit minyak. Air juga bisa diganti dengan susu atau santan sesuai
selera. Agar kulitnya bisa lentur dan tidak mudah sobek ketika digulung atau
digoreng, takaran bahan juga memegang peranan penting. Tapi, ada beberapa tips
yang juga bisa mengatasi hal itu. Lebih jauhnya, langsung simak artikel di
bawah ini, ya!
1. Menggunakan putih telur untuk merekatkan kulit
Agar kulit lumpia yang ingin anda buat tak mudah lepas, anda
bisa menggunakan putih telur untuk merekatkan kulit lumpia. Oleskan putih telur
pada bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan. Anda bisa menggunakan kuas
atau jari tangan langsung untuk mengoleskannya. Selain putih telur, anda bisa
juga menggunakan tepung dan air dengan perbandingan 1:2 sendok makan atau air
saja untuk merekatkan kulit lumpia ke badannya.
2. Mendiamkan selama beberapa saat
Setelah anda mengoleskan putih telur ke kulit lumpia dan
merekatkannya secara perlahan, ada baiknya lumpia lalu dibiarkan selama kurang
lebih 10 sampai 15 menit. Hal ini dilakukan agar putih telur yang digunakan
sebagai perekat tadi bisa menempel lebih
kuat pada kulit lumpia dan mencegah isi dari lumpia tersebut berserakan ketika
digoreng. Agar lumpia yang merekat lebih sempurna, anda juga bisa memasukkan
lumpia yang siap digoreng ke dalam kulkas selama beberapa saat.
3. Menggunakan wajan atau frypan anti lengket untuk
menggoreng
Tempat untuk menggoreng lumpia merupakan salah satu faktor
penting dalam kesuksesan lumpia buatan anda sendiri. Untuk mencegah kulit
lumpia yang terlepas dari isinya, gunakanlah wajan atau frypan anti lengket,
seperti Maxim Valentino Teflon Frypan, supaya kulit
lumpia tidak menempel di dasar wajan. Wajan Maxim ini dilapisi dengan Teflon
Classic sebanyak 2 lapis yang aman dan bebas PFOA. Gunakanlah juga sendok atau
sudip yang terbuat dari kayu supaya lebih mudah dalam membalik lumpia yang sedang
digoreng.
4. Jangan terlalu sering membalik
Salah satu kesalahan fatal yang sering dilakukan ketika
menggoreng lumpia adalah terlalu sering membalik lumpia. Saat menggoreng,
membalik lumpia cukup dilakukan sebanyak sekali. Tunggulah sisi lumpia yang
menghadap dasar wajan berubah warna menjadi keemasan, baru setelah itu anda
balik dan tunggu hingga warnanya sama. Setelah selesai, baru deh lumpia
diangkat dan ditiriskan. Selain mencegah kulit lumpia sobek, cara ini juga
bermanfaat agar hasil gorengan lumpia anda tidak terlalu berminyak.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memasak-lumpia-agar-kulitnya-tidak-lepas/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Memasak Lumpia Agar Kulitnya Tidak Lepas"
Posting Komentar