5 Tips Membuat Puding Agar Tidak Mudah Berair
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Puding merupakan jenis makanan penutup, oleh sebab itu
puding biasa disajikan setelah makan besar. Sayang, teksturnya yang mengandung
banyak air membuat puding pun sering lembek dan berair. Biasanya, hal ini
terjadi karena puding dibiarkan terlalu lama setelah dibuat, sehingga mudah
berair. Supaya hal seperti itu tidak terjadi lagi, simak tips di bawah ini, ya!
1. Mengurangi takaran air
Kalau anda membuat puding dari puding instan yang dijual di
pasaran, biasanya takaran air dan bahan lain serta cara untuk membuat puding
tersebut memang tertera di balik kemasannya. Nah, kalau di kemasan tertulis
anda diharuskan menggunakan 500 ml untuk membuat puding, lebih baik takarannya
dikurangi. Gunakanlah air sebanyak 400 ml saja. Hal ini dilakukan agar tekstur
puding tetap kental dan tidak mudah berair ketika akan disajikan.
2. Pastikan masih fresh
Sebelum menghidangkan puding dalam jamuan, pastikan puding
yang anda buat masih fresh. Menjaga puding tetap fresh dapat dilakukan dengan
cara membuat puding kurang lebih 3 jam sebelum disajikan. Jika anda membiarkan
puding terlalu lama sebelum disajikan, maka puding akan menjadi lembek bahkan
sebelum sampai di meja makan anda.
3. Biarkan mendingin dengan sendirinya
Ketika puding yang anda buat telah jadi dan masih panas,
biarkan puding tersebut mendingin dengan sendirinya. Janganlah anda langsung
menaruh puding yang masih panas di lemari pendingin atau menutupnya.
Menaruh puding yang masih panas dalam kulkas akan menyebabnya
permukaannya berair, yang berasal dari uap panasnya sendiri dan uap dari udara
kulkas yang terkena perubahan suhu mendadak. Sementara itu, puding panas yang
langsung ditutup akan menyebabkan uap dari puding tersebut menempel di tutupnya
dan menjadikannya berair.
4. Menyimpan yang sudah mendingin dengan penutup
Menutup puding yang masih panas dan beruap memang tidak baik
karena akan menyebabkan puding lebih berair. Tetapi, anda bisa menutup puding
ketika si puding itu telah dibiarkan selama beberapa menit di suhu ruangan
sehingga tidak beruap lagi. Anda bisa menutup puding dengan plastic wrap, lalu
anda masukkan ke kulkas, deh.
Anda juga bisa langsung menggunakan cetakan puding yang
memiliki tutup seperti Tupperware Jello Set. Tidak
hanya memiliki tutup yang rapat, bagian tengah cetakan Tupperware Jello Set
juga dapat dibongkar-pasang. Sehingga, memudahkan anda untuk mengeluarkan
puding dari cetakan dan menyajikannya.
5. Hindari menyimpan terlalu lama di kulkas
Seperti yang telah dibahas sebelumnya, puding akan jauh
lebih baik ketika disajikan masih fresh. Setelah anda menutup puding dan
menyimpannya di kulkas, sebisa mungkin puding segera dikonsumsi.
Anda bisa menyimpannya di kulkas dua sampai tiga jam. Tentu
saja, puding memang paling enak disajikan dingin karena memberikan sensasi yang
segar, tapi janganlah anda mendinginkan puding hingga berhari-hari karena hal
tersebut akan menyebabkan puding berair.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-puding-agar-tidak-mudah-berair/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Puding Agar Tidak Mudah Berair"
Posting Komentar