5 Cara Agar Tidak Ada Makanan yang Terbuang Sia-Sia
Kamis, Agustus 22, 2019
Tulis Komentar
Tips berikut yang sudah berhasil saya terapkan sendiri di
rumah.
1. Buat perencanaan memasak
Sepintas membuat perencanaan memasak ini terlihat sepele,
tapi ternyata bisa sangat membantu anda dalam menekan biaya pengeluaran, lho.
Dengan daftar ini, anda bisa menghindari membeli bahan makanan yang sebenarnya
tidak terlalu dibutuhkan. Anda juga bisa mengatur bahan apa saja yang sebaiknya
dibeli untuk stok atau yang dibeli untuk sekali pakai. Jadi anda bisa terhindar
dari bahan makanan yang busuk karena disimpan terlalu lama.
2. Hindari mencuci bahan makanan sebelum disimpan
Menyimpan bahan makanan untuk stok itu sah-sah saja, selama
bahan tersebut memang tahan lama. Tapi jangan sekalipun anda mencuci bahan
makanan yang akan disimpan, karena biasanya justru bahan tersebut akan cepat
busuk. Cucilah bahan makanan hanya saat akan digunakan saja.
3. Perhatikan masa pakai bahan makanan
Setiap makanan memiliki masa pakai masing-masing. Ada yang
tahan lama, ada juga yang cepat busuk. Untuk menghindari terbuangnya makanan,
sebaiknya anda menyimpan makanan yang hampir basi atau mulai busuk di tempat
paling depan yang mudah diraih. Sebaliknya, makanan yang masa pakainya masih
lama bisa anda simpan di bagian belakang.
4. Simpan dalam freezer
Selain untuk membekukan makanan, freezer juga bisa anda
manfaatkan untuk mengawetkan beberapa bahan makanan seperti frozen food, daging
segar, sayur, buah, bahkan makanan matang. Hampir semua makanan yang disimpan
dalam freezer akan punya masa simpan dan pakai yang lebih lama dibanding
makanan yang disimpan di chiller atau suhu ruang.
5. Kemas makanan yang sudah matang dengan baik
Makanan yang sudah diolah biasanya lebih rentan basi saat
terkena udara. Karena itu, penting sekali bagi anda untuk memperhatikan wadah
yang digunakan untuk menyimpan makanan. Selalu pilih wadah yang benar-benar
kedap udara untuk menyimpan makanan yang sudah diolah, agar risiko makanan
dihinggapi bakteri atau tercemar udara menjadi sedikit berkurang.
Dengan menerapkan poin di atas, maka anda bisa meminimalisir
makanan yang terbuang sia-sia. Dalam jangka panjang, anda juga bisa menghemat
biaya pengeluaran dan mengalokasikannya untuk kebutuhan yang lain.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-agar-tidak-ada-makanan-yang-terbuang-sia-sia-food-waste/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Agar Tidak Ada Makanan yang Terbuang Sia-Sia"
Posting Komentar