5 Cara Mudah Membuat Saus Gula Merah
Kamis, Agustus 22, 2019
Tulis Komentar
Agar anda bisa membuat saus gula merah dengan baik dan
mudah, yuk simak tips di bawah ini
1. Gunakan gula merah berkualitas baik
Untuk mendapatkan saus gula merah yang legit dan nikmat,
gunakan selalu gula merah yang berkualitas baik. Pilih gula merah yang warnanya
coklat tua, tidak pucat ataupun hitam, teksturnya tidak mengkristal dan tidak
terlalu keras sehingga sulit untuk dihancurkan, tidak berpasir dan tidak
berongga.
Jika anda sudah membeli gula merah, anda bisa mencek
keaslian gula merahnya pada saat dipotong. Gula merah yang asli akan sedikit
lengket di pisau sedangkan yang palsu akan berpasir saat dipotong/disisir.
2. Potong gula merah
Gula merah biasanya berbentuk bongkahan besar. Oleh sebab
itu, gula merah sebaiknya dipotong atau sisir terlebih dahulu sebelum direbus
agar lebih mudah mencair. Gula merah yang tidak dipotong akan lebih sulit jadi
cair dan biasanya akan menempel di dasar panci bahkan gosong.
3. Didihkan dengan api kecil
Campurkan gula merah bersama air dengan perbandingan 2:1 ke
dalam panci. Tambahkan juga beberapa helai daun pandan yang telah disobek dan
diikat terlebih dahulu agar sausnya lebih harum. Didihkan gula merah dengan api
kecil. Jangan lupa sesekali aduk agar tidak ada sisa gula yang menempel di
dasar panci.
4. Tentukan kekentalan saus
Kekentalan saus gula merah biasanya disesuaikan dengan
selera dan jenis hidangan yang akan disajikan. Untuk membuat saus yang lebih
kental, anda hanya perlu memasaknya lebih lama hingga kekentalan yang
diharapkan. Cara mengeceknya yaitu dengan menuang sedikit saus gula ke dalam
gelas bening berisi air es. Jika saus berubah jadi mengental atau menggumpal,
itu tandanya saus gula anda sudah cukup kental.
5. Saring dan simpan
Agar saus gula merah yang anda buat bersih, saring saus gula
merah sebelum disimpan. Gula merah biasanya memiliki banyak kotoran yang akan
keluar saat dicairkan. Apalagi anda memakai gula jawa bukan gula aren/kawung
yang biasanya lebih bersih. Saring menggunakan saringan berlubang kecil,
seperti Mitra Loka Tea Filter, supaya hasilnya lebih
halus dan bersih. Saringan ini terbuat dari bahan stainless steel, sehingga
tahan lama, aman, dan mudah dibersihkan. Setelah disaring, simpan saus gula
merah ditempat yang tertutup dan dinginkan. Simpan di dalam kulkas agar lebih
awet.
Saus gula merah yang sudah siap sedia di kulkas bisa dengan
mudah digunakan setiap saat dibutuhkan. Jadi anda tidak perlu susah-susah untuk
membuat saus gula merah berkali-kali. Selain untuk hidangan takjil, saus gula
merah juga bisa digunakan untuk mengganti gula pasir dalam masakan anda, lho.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-mudah-membuat-saus-gula-merah/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mudah Membuat Saus Gula Merah"
Posting Komentar