5 Cara Membuat Gluten atau Daging Imitasi ala Vegan dan Vegetarian
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Menunya sih rendang daging dan ternyata rasanya sangat enak.
‘Daging’ untuk rendang ternyata adalah gluten, atau daging imitasi yang terbuat
dari tepung terigu. Meski tidak menggunakan bahan hewani, namun bentuk, tektur,
dan rasanya benar-benar mirip dengan daging asli.
Nah, bagi anda yang mungkin akan mencoba menjadi vegetarian
atau sekadar ingin mencicipi rasa dari gluten ini, anda bisa juga kok
membuatnya sendiri di rumah. Sebagai panduan, berikut saya berikan tipsnya
untuk anda.
1. Perhatikan pemilihan bahan
Jika anda belum tahu, bahan utama pembuatan gluten adalah
tepung terigu. Tapi perlu diperhatikan, tepung yang digunakan pun tak bisa
sembarangan. Anda harus menggunakan tepung terigu protein tinggi. Contoh terigu
protein tinggi yang bisa anda dapatkan di pasaran yaitu tepung merk cakra
kembar. Bahan lain untuk membuat gluten adalah garam dan air. Beberapa orang
juga ada yang mencampurnya dengan minyak sayur atau canola, tapi sesuaikan
dengan selera anda.
2. Campur semua adonan secara perlahan
Saat mencampur adonan gluten, anda harus melakukannya secara
bertahap. Dimulai dari mencampur bahan kering, lalu tambahkan air sedikit demi
sedikit sampai adonan kalis dan cukup keras. Uleni sampai semua bahan tercampur
rata. Untuk takaran tepung dan garam adalah 1:1 atau 1 kg tepung cukup dicampur
dengan 1 sdm garam. Sementara takaran air, tentunya disesuaikan dengan
kebutuhan saat menguleninya supaya kalis.
3. Diamkan adonan gluten selama beberapa jam
Setelah adonan kalis, anda tak bisa langsung menggunakannya
lho. Anda harus menyimpannya selama kurang lebih 6 jam dalam baskom yang
ditutup dengan kain basah agar tekstur gluten menjadi kenyal dan bagus.
4. Cuci adonan gluten dengan benar
Salah satu hal unik dan menarik dari pembuatan gluten adalah
pencucian adonan kalis yang sudah didiamkan. Hal tersebut bertujuan untuk
melunturkan sari pati yang terdapat dalam tepung. Meski begitu, ada trik khusus
saat mencuci adonan tadi. Yaitu adonan harus dicuci di bawah air mengalir
sambil diperas dengan kencang sampai adonan berubah warna jadi kekuningan dan
kenyal seperti karet.
Indikator lainnya yaitu sampai warna air bekas cucian
berubah jadi bening atau jernih, yang menandakan sudah tidak ada kandungan
patinya. Diamkan adonan dalam mangkok kembali selama setengah jam.
5. Rebus adonan gluten
Terakhir, anda bisa mencetak adonan gluten sesuai dengan
bentuk yang anda inginkan lalu rebus selama 1-3 jam dengan api kecil sampai
gluten benar-benar matang. Agar lebih nikmat, tambahkan bubuk kaldu sesuai rasa
yang anda inginkan. Misalnya bubuk kaldu ayam untuk gluten rasa ayam, bubuk
kaldu sapi untuk gluten rasa sapi, atau kaldu jamur bagi anda yang vegetarian.
Aneka bumbu dan rempah juga bisa ditambahkan seperti geprekan jahe, lengkuas,
atau daun salam. Gluten pun siap diolah menjadi aneka makanan lezat.
Ingin puas makan daging tapi khawatir dengan kandungan lemak
dan kolesterolnya? Gluten bisa jadi alternatif pilihan yang cukup aman. Gluten
tinggal anda potong dan olah bersama bumbu-bumbu masakan sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-gluten-atau-daging-imitasi-ala-vegan-dan-vegetarian/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Gluten atau Daging Imitasi ala Vegan dan Vegetarian"
Posting Komentar