Cara Membuat Bumbu Ketoprak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
kalau anda berencana membuat ketoprak ala homemade, cek tips
membuat bumbu kacang yang satu ini!
1. Persiapkan kacang untuk bumbu
Bahan utama untuk bumbu ketoprak adalah kacang tanah kupas.
Kacang ini harus dimasak dulu, entah digoreng atau dipanggang dalam oven. Jika
pilih goreng, pakailah minyak secukupnya lalu goreng hingga berwarna lebih
gelap (bukan gosong). Sedangkan untuk panggang, set suhu oven 170-175° Celcius
dan panggang selama 15-20 menit hingga kacang terlihat lebih gelap.
Bolak-balik kacang agar tak gosong pada satu sisi. Kalau tak
ada kacang tanah, anda bisa ganti dengan kacang mete yang rasanya lebih gurih.
2. Haluskan kacang yang sudah dimasak
Setelah digoreng atau dipanggang, haluskan kacang dengan
ulegan atau blender. Tentunya kalau tekstur yang benar-benar halus, dry mill
pada blender atau food processor adalah alat yang tepat. Kalau anda memasak
kacangnya dengan digoreng, maka bisa langsung digiling dalam blender. Namun
jika kacangnya dipanggang, beri sedikit minyak agar kacang lebih mudah digiling
hingga halus.
Cosmos FP300 Food Processor dapat
anda pilih untuk menghaluskan kacang. Apalagi food processor ini memiliki fitur
turbo yang dapat mempercepat proses penghalusan. Desainnya sangat ergonomis dan
mudah disimpan. Daya listrik yang dibutuhkan juga sangat kecil, yakni 180 watt
saja.
3. Campurkan bahan-bahan lain dengan kacang giling
Proses selanjutnya adalah mencampurkan kacang yang sudah
dihaluskan dengan bahan-bahan lain, yaitu bawang putih, cabai rawit, gula
merah, cuka/air jeruk nipis, garam, dan air secukupnya. Kalau tak suka bau
langu bawang putih dan cabe rawit, anda boleh menggorengnya dulu sebentar.
Uleg dahulu bawang putih dan cabe rawit hingga cukup halus,
lalu tambahkan kacang giling dan gula merah. Uleg lagi bahan-bahan tersebut
hingga merata, lalu tuang air untuk membentuk tekstur saus. Sebaiknya tuang air
secara bertahap ya, supaya bisa menentukan konsistensi bumbu kacangnya. Jangan
lupa masukkan cuka/air jeruk nipis dan garam secukupnya agar semakin
bercitarasa.
Nah, bumbu kacang siap dituang di atas potongan ketupat,
tahu putih goreng, bihun, dan tauge! Tambahkan kecap manis sesuai selera untuk
menyempurnakan rasa bumbu kacang yang gurih. Untuk kerupuknya, anda bisa pilih
mau pakai emping atau kerupuk bawang.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-tips-membuat-bumbu-ketoprak/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Bumbu Ketoprak"
Posting Komentar