Cara Membuat Bumbu Ketoprak


kalau anda berencana membuat ketoprak ala homemade, cek tips membuat bumbu kacang yang satu ini!

1. Persiapkan kacang untuk bumbu

Bahan utama untuk bumbu ketoprak adalah kacang tanah kupas. Kacang ini harus dimasak dulu, entah digoreng atau dipanggang dalam oven. Jika pilih goreng, pakailah minyak secukupnya lalu goreng hingga berwarna lebih gelap (bukan gosong). Sedangkan untuk panggang, set suhu oven 170-175° Celcius dan panggang selama 15-20 menit hingga kacang terlihat lebih gelap.

Bolak-balik kacang agar tak gosong pada satu sisi. Kalau tak ada kacang tanah, anda bisa ganti dengan kacang mete yang rasanya lebih gurih.

2. Haluskan kacang yang sudah dimasak


Setelah digoreng atau dipanggang, haluskan kacang dengan ulegan atau blender. Tentunya kalau tekstur yang benar-benar halus, dry mill pada blender atau food processor adalah alat yang tepat. Kalau anda memasak kacangnya dengan digoreng, maka bisa langsung digiling dalam blender. Namun jika kacangnya dipanggang, beri sedikit minyak agar kacang lebih mudah digiling hingga halus.

Cosmos FP300 Food Processor dapat anda pilih untuk menghaluskan kacang. Apalagi food processor ini memiliki fitur turbo yang dapat mempercepat proses penghalusan. Desainnya sangat ergonomis dan mudah disimpan. Daya listrik yang dibutuhkan juga sangat kecil, yakni 180 watt saja.

3. Campurkan bahan-bahan lain dengan kacang giling

Proses selanjutnya adalah mencampurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan bahan-bahan lain, yaitu bawang putih, cabai rawit, gula merah, cuka/air jeruk nipis, garam, dan air secukupnya. Kalau tak suka bau langu bawang putih dan cabe rawit, anda boleh menggorengnya dulu sebentar.

Uleg dahulu bawang putih dan cabe rawit hingga cukup halus, lalu tambahkan kacang giling dan gula merah. Uleg lagi bahan-bahan tersebut hingga merata, lalu tuang air untuk membentuk tekstur saus. Sebaiknya tuang air secara bertahap ya, supaya bisa menentukan konsistensi bumbu kacangnya. Jangan lupa masukkan cuka/air jeruk nipis dan garam secukupnya agar semakin bercitarasa.


Nah, bumbu kacang siap dituang di atas potongan ketupat, tahu putih goreng, bihun, dan tauge! Tambahkan kecap manis sesuai selera untuk menyempurnakan rasa bumbu kacang yang gurih. Untuk kerupuknya, anda bisa pilih mau pakai emping atau kerupuk bawang.

Sumber:https://resepkoki.id/cara-tips-membuat-bumbu-ketoprak/

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Bumbu Ketoprak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel